제국의 어린이들
이영은 지음 / 을유문화사 / 2025년 8월

조선에 사는 일본인 어린이들의 글에 나오는 동물들은 외로움을 달래고 즐거움을 나누는 친구일 뿐이었다. 반면에 조선인 아이들에게 동물이란 가계의 생계를 꾸려 가는 수단 가운데 하나로, 그런 동물과 노는 일은 자연스레 그 동물이 맡은 생산적 행위와 연관돼 있다. 따라서 아이들이 가장 슬픈 순간은 가축이 죽었을 때가 아니라 팔 때다. 병이나 죽음이 아니라 생계로 인한 이별이기 때문이다.

-이영은, 『제국의 어린이들』
일제 강점기 조선 반도의 어린이들이 쓴 수필의 존재는 물론 읽을 수 있는 기회가 내게 생길거라곤 상상도 못했었다. 저자가 한일 관계 및 그 중심에 있는 일제 강점기에 대해 오랜 시간 고민하며 공부한 덕분에 만날 수 있었는데 마침 광복80주년과 맞물러 더욱 의미 있고 가치있는 책이 아닐 수 없다.

1938년부터 1944년까지 총 7화에 걸쳐 개최된 <조선총독상 글짓기 경연대회> 는 당시 조선 반도에 살았던 일본인 어린이들은 물론 조선의 어린이들이 참가했다. 고단한 시대배경이 짐작되므로 당시 조선인 어린이들의 순수한 마음과 반짝거리는 즐거움을 발견할 수 있겠다는 기대는 하지 않았다. 그렇다고 이렇게까지 그늘 진 표정들이 일렁일 줄이야. 특히 조선에서 사는 일본 어린이들의 세계와는 사뭇 다른 분위기에서 더욱 그런 인상을 받았다. 그럼에도 일말의 작은 기쁨이라거나 일상의 활력이 느껴질 때면 매순간 뭉클해질 수밖에 없었다.

은유 작가님의 추천사 중 "역사서이자 아동 심리서이고 글쓰기 교재로도 손색이 없다" 는 말에 깊이 공감한다. 저자의 해설이 그 모든 역할을 충실하게 채웠다.

✔️출판사로부터 제공받은 도서입니다.
@eulyoo
#제국의어린이들