어떤 예술은 사라지지 않는다 ㅣ 윤혜정의 예술 3부작
윤혜정 지음 / 을유문화사 / 2025년 6월
『나의 사적인 예술가들』이 저자의 눈과 입과 사유를 통해 건네는 질문에 대한 명쾌한 답이자 쌍방향으로 오가는 대화의 형식이었다면 『인생, 예술』 은 저자 내면의 내밀한 이야기로 향한다. 밀도와 공기가 다르게 느껴졌었다. 그리고 예술3부작의 대미를 장식한 이번 신간은, 뭐랄까- 시공간의 움직임을 감각하는 경험이었달까. 애써 드문드문 전시를 찾는 나에게 베니스비엔날레부터 국내외 미술관과 갤러리, 작가의 작업실, 컬렉터의 집을 오갈 수 있는 기회가 얼마나 되겠나.
물론 책이라는 물성을 통해서이고 또는 다른 책으로도 가능한 일이겠다만 저자만이 가진 고유한 예술적 순간과 경험들을, 그 기억과 기록들을 나는 이전부터 깊이 좋아했다. 게다가 어떤 예술 작품 앞에서 솟구치는 감정을 형언할 수 없었던 순간들을 떠올리면 저자의 문장들은 안도의 한숨이 되어주었다. 그래서 500여 쪽을 읽는 동안 푹-빠진 것은 당연하고 기꺼이 기쁜마음으로 동행했으리라.
🔖경험은 기록하거나 소유하지 않아도 그 자체로 가치 있다는 사실을 체득하는 데도 절대적 시간과 노력이 필요하다.
저자는 "예술 세계로의 여행이 의미 있는 이유 역시 돌아올 데가 있기 때문"이라고 말했다. 마침 심신이 피로할 때, 더 정확히는 세상만사가 다 짜증스러울 때 읽었다. 덕분에 예술적 성취보다 "오로지 예술가로 살고자 분투한 삶을" 보며 경탄과 감탄 사이를 넘나 들었고 도달할 수 없는 영역으로 마음껏 떠났다가 돌아올 수 있었다. 이 멋진 세계를 향유하면서도 돌아올 곳이 있다는 게 얼마나 다행인가 싶고, 그곳이 바로 '나'라는 것이 퍽 마음에 들었다. 우리는 이렇게 연결되고 또 느슨하게 멀어지겠지만 끝내 아예 놓아버리지는 않을 것 같다. 그래서, '윤혜정의 예술 3부작'으로 끝인가? 4부작은 안되나? 작품 앞에서 관람하는 관람객의 뒷모습이 예술 작품만큼이나 좋아 에세이로 풀어내고 싶은 정도로 감동받으신다고- 사실 나는 그 문장이 제일 좋았다:) 왜인지 작품의 완성은 관람객의 뒷모습이지 않을까, 하는 기분 좋은 상상을 하면서! 리뷰 끝.
🔖적어도 내게 '예술을 경험한다'는 건 단순이 보고 읽고 아는 것을 넘어 무엇인가를 헤아려 보고자 하는 노력입니다.
🔖만약 어떤 인생이 숭고하다면, 그를 둘러싼 모든 것이 아니라 끝까지 포기하지 않은 단 한 가지 때문이다.
🔖내가 선 데서 가장 멀리 떨어진 곳을 사유해야 나의 주위를 제대로 살필 수 있다.
✔️출판사로부터 제공받은 도서입니다.
@eulyoo
#어떤예술은사라지지않는다
#윤혜정 #을유문화사
#예술3부작