함께 걷는 소설 창비교육 테마 소설 시리즈
백수린 외 지음, 이승희 외 엮음 / 창비교육 / 2023년 4월

🔖나는 철없이 도아의 품에 안겨 울었다. 울음이 소리의 전부였던 시절까지 포함해 그렇게 서럽게 울었던 것은 그날이 처음이자 마지막일 것이다. 온몸을 쥐어짜 내듯 울었다는 사실만 기억에 남는다. 그때의 감각은 오래되어 흐려졌다. 단지 도아가 했던 말만이 내게 오래 남았다.

네가 울어서 내가 울어야 할 양이 사라졌어. p159
📖창비교육의 테마 소설 시리즈 중 우정을 테마로 엮은 7편의 단편소설집. 마지막장에 작품 출처가 있듯이 이 단편들은 한번씩 발표된 소설들이다. 그래서 이미 한번 보았을 수도 있겠지만 국내작가 편독이 심한 나는 백수린 작가님의 「고요한 사건」 외엔 초면인 작품들이었다.

'우정'하면 학창시절부터 떠올리거나 내 나이 또래의 친구들과의 추억이 뒤따르곤 한다. 그때의 친구들은 지금의 친구들이기도 하고. 그러나 곰곰이 따져보면 30대 후반에 들어선 지금은 조금 다르다. 우정에 대해 되짚어 보면 친구라고 부를 수 있는 이는 거기서 거기지만 또 그게 아니라는 사실을 깨닫는다. 경험에 기반한 사실이거니와 소설에서 마주한 이들의 관계에서 절로 고개를 끄덕이며 공감했기 때문이다.

우정의 모습은 가지각색이고 성별과 나이는 물론 인종과 사물의 경계도 가볍게 뛰어넘을 수 있다는 것. 죽도록 미워하는 마음을 끝까지 용서하지 않아도 그리워할 수 있는 기묘한 관계에서부터 철벽을 두른 내면의 요새가 단 한마디에 허물어지는 경험. 그리고 애쓰고자 하는 마음과 다 놓아버리고 싶은 심정의 밀당도 모두 우정이 담을 수 있는 것들이다. 지리멸렬한 감정싸움과 그닥 아름답지 않은 기억일지라도 소설속 인물들의 상황과 감정은 다양하고도 새로운 우정의 모습을 그리고 있다.

청소년이나 성인에게 우정이라는 좁은 범위의 관게를 확장시켜주고 더불어 어려운 인간관계에서의 대안을 이야기(소설)로 제시해준다고 느꼈다. 작가들마다 풍기는 개성이 한 주제로, 한 권에 모아 볼 수 있다는 것도 장점으로 꼽을 수 있겠다.
🔖누군가를 짓밟으며 무엇을 손에 쥘 기회가 있을 때마다 우따에게서 온 편지들을 읽었다. 우따가 보낸 편지는 언제나 같은 문장으로 끝났다.

더 나은 무엇이 되자. 그때 만나자. p98

✔️출판사로부터 제공받은 도서입니다.
@changbi_insta
@mediachangbi_book