공부하는 사람들을 위한 글쓰기 - 스트레스 없이, 생산성 있게 쓰고 싶은 사람들을 위한 매뉴얼
졸리 젠슨 지음, 임지연 옮김 / 한겨레출판 / 2022년 8월

『공부하는 사람들을 위한 글쓰기』
-스트레스 없이, 생산성 있게 쓰고 싶은 사람들을 위한 메뉴얼
졸리 젠슨 / #한겨레출판
🔖생산성 있게 글을 쓰려면 이상적인 장소에 있어야 한다거나 이상적인 능력자가 되어야 한다는 환상을 버려야 한다. 시간을 허비하고 에너지도 바닥낸다며 강의나 학사 업무 탓을 하지도 말아야 한다(학생이나 교수 탓도 하지 않는다). 온갖 합리화를 그만두고 터무니없는 믿음에서 벗어나 우리가 갈 길을 막아서는 장애를 해결해야 한다. p7

📖아차, 싶었더랬다. 단지 '쓰기'를 좀 수월하게 해보고자 '팁'을 얻어보려는 잔꾀에 내가 넘어간 게 아닌가 싶을 정도로 이 책은 뭐랄까, 쓰기도 전에 읽기가 어려웠달까(ㅠㅠ) 글쓰기 행위는 비슷할 지언정 다 같은 글쓰기가 아닐 것이다. 그래서 이 책은 '학술적' 글쓰기를 위한 사람들에게 추천한다. 그러니까 "학부생, 대학원생" 또는 공부하는 사람들에게 맞을 듯한 자기계발서이다. 연구, 학회, 학술,과제, 논문 같은 단어들이 계속 등장하는데 아무래도 그쪽(?)으로 유용한 책이 아닐까 싶다. (제목이 얼마나 정직한가!) 그럼에도 굳이 공부하는 사람이 아니더라도 '쓰기'에 있어서 필요한 것을 몇가지 꼽아보자면,

"글쓰기는 특정한 연습을 통해 숙달하고 배울 수 있다." p19

"걸작을 남겨 영광을 누리겠다면서 부족한 능력이 드러날까 두려워하는 건 그만두자." p79

"일정으로 가득 찬 하루를 보내는 와중에, 방해받지 않고 긴 시간을 내서 글쓰기에 전념하기란 정말 어렵다. 시간을 많이 낼 수 없다면 짧은 시간이라도 규칙적으로 글을 써야 한다. 그걸 "모든 일이 정리되면" 하는 게 아니라 매일 해야 한다." p89

"규칙적으로 기분 좋은 글쓰기 시간에 자신을 계속 초대하며 수월하게 시작하고 에너지를 유지한 채로 마무리하자." p129

그리고 평소 염두하면 좋을, 공감을 일으켰던 3가지,

▪️글 쓰는 시간 확보
▪️글 쓰는 공간 확보
▪️가장 좋은 에너지를 글쓰기에 쓰기

✔️한겨레출판 서포터즈 하니포터 자격으로 제공받은 도서입니다.
#공부하는사람들을위한글쓰기
#하니포터4기_공부하는사람들을위한글쓰기