우리는 조구만 존재야 (겨울 에디션) - 300만 살 도시공룡 브라키오의 일상 탐험
조구만 스튜디오 지음 / 더퀘스트 / 2020년 12월

『우리는 조구만 존재야』
조구만 스튜디오 글.그림 / #더퀘스트
🔖나는 별이 죽고 폭발하면서 흩뿌려진 별가루로 만들어진 존재였다. 내 몸은 하나의 우주다. 우리 모두 각각의 우주다. 내가 있기 위해서 거대한 별이 폭발했다는 사실을 생각하면 어쩐지 온 우주와 내가 직접적으로 연결되어 있다는 느낌을 받아 용기와 힘이 생긴다. 무기력해지고, 두려워질 때마다 이 사실을 떠올리고 싶다. 나는 엄청난 우주먼지... 아니 별가루였어! p238
📖'배고파 죽겠어!'가 아닌 '배고파서 멸종할 것 같아ㅇㅏㅏㅏㅏㅏ'라고 말하는 300만 살 도시공룡 브라키오의 일상 탐험. 일상의 조각들을 그림과 글로 엮어 만든 책이다. 일단 귀여워, 귀엽고, 또 귀여워🙈

내면의 이야기, 관계에 관한 이야기, 스쳐 지나간 소소한 장면이나 추억들을 살뜰히 모아 들려주고, 보여준다. 소박한 이야기들은 심금을 울리다가도 한번씩 웃음을 팡! 터트리는데, 예를 들면 "빨래를 하찮은 일이라 생각해왔던 건가...(오만한 나 새끼)" 이런 한방 포인트가 있는 부분🤭 (이런거 매우 좋아하는 나님)

그리고 브라키오가 독자에게 던지는 QUESTION. '관계에 있어 나이가 들었다고 느낀 적은 언제인가요?', '왜 살아요?'같은 질문들은 한방향으로 치우친 책-독자와의 관계가 아닌 감정을 교류하는 듯한 느낌을 준다. 그저 귀엽고 가볍게 읽히지만은 않고 곰곰히 생각해볼 타이밍을 던져주는 책이라 소중했다💛
🔖조구맣지만 안 중요하단 건 아냐

✔출판사로부터 제공 받은 도서입니다🙋‍♀️
@thequestbook