르몽드 디플로마티크 Le Monde Diplomatique 2021.9 2021 르몽드 디플로마티크
세르주 알리미 외 지음 / 르몽드디플로마티크(잡지) / 2021년 8월

《르몽드 디플로마티크》
-세계를 여는 창,
📖책이나 기사로 세계 정치나 이슈/인문/교양을 접했던 방식은 내용이 금방 휘발되어 버리거나 현재와의 시간차(=출간일 기준)를 느끼면서 뒤늦게 아쉬움을 토로하곤 했었다. 아무래도 좁은 식견 때문에 입체적으로 살펴볼 엄두를 못 낸 탓도 크지만 말이다. 그러다 우연히 알게 된 월간지, 르몽드코리아에서 발간하는 <디플로마티크>를 처음 접할 수 있는 기회가 생겼다. 생소하기도 하지만 양질의 기사와 다양한 주제를 다각도로 접근할 수 있는 시간이었고 무엇보다 국내에서 바라보는 시각이 아닌 현지인 또는 다국적인 시각으로 바라본 글들은 낯섦과 동시에 새로운 감각이 트이는 느낌이었다. 정보의 깊이와 생생함 같은 것들. 특히 9월호 같은 경우에는 시국이 시국인 만큼 아프가니스탄의 탈레반 기사가 눈길을 끌었다. 흘려 듣던 이야기가 국제 관계로 들여다보자 꽤나 복잡했던...😳 여태 곁가지 훑는 식이였나 싶어서 흥미롭게 읽었다. 하지만... 어떤 잡지든 간에 제일 먼저 읽어보는 이달의 추천도서 코너가 제일 좋았다는 건 안 비밀..🙊

📖8월/9월호에서 가장 흥미롭게 읽은 기사는!

🔖8월호
▪️마틴 스코세이지의 헌사
"펠리니와 함께 시네마의 마법이 사라지다"

▪️르완다 학살에 대한 아프리카의 기이한 침묵 _부바카르 보리스 디오프

▪️세게여성운동사를 빛낸 '사회주의 할매들' _크리스틴 고드시

🔖9월호
▪️탈레반의 속전속결 아프간 장악, 그 비책은? _로맹 미엘카레크

▪️60년 만에 공개되는 체 게바라의 편지 "나의 모든 혁명적 열정으로 당신을 픔는다"_체 게바라

▪️소말리아 모가디슈의 남과 북, 그리고 아프간 _최재훈

▪️독립 200주년을 맞은 페루
첫 서민 출신 대통령에 희망과 불안이 교차하다

✔출판사로부터 제공 받은 도서입니다:)
#르몽드디플로마티크
#월간지