무기력이 무기력해지도록 - 게으름, 우울증, 번아웃의 심리학
한창수 지음 / 알에이치코리아(RHK) / 2021년 8월

《무기력이 무기력해지도록》
-게으름, 우울증, 번아웃의 심리학
한창수 지음 / #RHK
🔖무언가를 하기로 결심할 때 기본적으로 가져야 하는 건 '용기'다. 그런데, 용기보다 중요한 것이 있다. 바로 '체력'이다. 체력이 어느 정도 받쳐주지 않으면 마음까지 약해져 용기가 솟아날 가능성이 아예 사라져버린다. P108
📖내 무기력의 열에 아홉은 체력이 결정한다. 항상 체력고갈로 방전이 되면 아무것도 하기 싫은 지경에 이른다. 그러다 편두통에 수면장애라도 도지면 겉잡을 수 없이 우울하다. 그래서 미간에 힘이 잔뜩 들어간 채 읽었던 이 책은 이미 <명견만리>나 <차이 나는 클라스>등에서 명강의를 펼친 한창수 교수의 신작이다. 들어가기 전에 "나는 얼마나 무기력한 상태"인지 점검하는 것으로 이야기를 시작한다.

무기력은 정신과적인 '질환'이라기보다 일종의 '증상'에 가까우므로 피로/ 번아웃/ 우울증 3개 부분에서 자가진단을 할 수 있다. 본격적인 이야기를 시작하기 앞서 이러한 척도를 토대로 자신의 상태를 가늠해보는 것은 이미 '무기력'을 경험했고 고민해봤을 법한 독자들에게 이 책을 읽는 동안 객관적으로 내 상태를 알아보는 중요한 단계처럼 느껴졌다.

1부에서는 무기력감의 원인을 살펴보고 2부는 무기력을 벗어나기 위한 방법, 3부에서는 무기력 내쫓는 일상, 그러니까 활기찬 일상을 위해 할 수 있는 것들을 이야기 한다. 어느 한쪽에 치중하지 않고 몸-마음-정신을 두루 살펴보는 균형이 가장 도움이 되었는데 유독 '체력'에만 무기력감을 호소하고 마음-정신은 뒷전이었던 내가 이들을 다시 바라볼 기회를 얻을 수 있었기 때문이다. 어쩌면 번아웃이라던가 우울증은 애써 외면하고 싶었던 걸지도 모르지만.... 몸과 마음은 하나라니까:) 이에 대한 자세한 설명들은 안도와 함께 더 잘 지내고 싶은 의지를 샘솟게 한다. 무기력은 그저 무기력해지도록 두고 나는 그저 나와 잘 지내고 싶다.

🔖자칫하면 우울증으로 갈 수 있는 자기 연민의 덫에 걸리지 않으려면 다음의 사실을 반복해서 되뇌고 의식적으로 끊임없이 생각하는 것이 중요하다. P72~74
▪️내가 지금 처한 상태가 최악은 아니다
▪️모든 일에는 장점과 단점이 있다
▪️나를 정말로 불쌍히ㅣ 여겨 끝까지 도와줄 사람은 없다
▪️사람은 누구나 자기 삻을 잘 살아가는 사람을 좋아한다
✔출판사로부터 제공받은 도서입니다:)
#무기력이무기력해지도록