한 문장도 어려워하던 아이가 글쓰기를 시작합니다 - 변화를 만드는 초등 글쓰기 비법
정재영 지음 / 김영사 / 2021년 4월

《한 문장도 어려워하던 아이가 글쓰기를 시작합니다》
정재영 지음 / #김영사
🔖초등 글쓰기 접근법 네 가지
▪️아이의 삶이 놀라운 스토리로 가득하다는 사실을 알려줘야 합니다.
▪️훌륭하지 않은 예도 실컷 보여줘야 합니다
▪️아이가 원하는 주제로 글을 쓰게 해야 합니다
▪️글쓰기 기법을 쉽고 재미있게 배워야 합니다.
📖또래 친구들이 흔히 하는 실수, 궁금해하는 모든 것을 수십 가지 예시로 쉽게 풀어낸 책. 표지를 조심스럽게 떼어내면 낱권 분리되어 총 3권이 만들어진다. 이 부분이 가장 만족스러웠는데 아이용 연습문제/부모용 해설/변화를 만드는 초등 글쓰기 비법을 담아 핵심만 추린 한 권까지 단계별로 보기 좋은 구성이다.

▪️글을 쓰는 어린이가 행복하다
▪️꼭 알아야 할 글쓰기 필수 기술 여덟 가지 ▪️마음을 움직이는 글쓰기 기법
▪️어려운 글쓰기 숙제, 쉽게 해내는 방법
▪️감각과 감정을 섬세하게 표현하는 글쓰기
▪️창의적이고 심층적인 글쓰기 기법

크게 여섯 챕터로 나누어 세부적인 요소들을 설명한다. 단조로운 글쓰기에서 벗어나 매끄럽고 다채로운 표현으로 거듭날 수 있도록:)

📖아이용 연습문제도 다각도로 생각할 수 있도록 돕고 있는데 두 글의 차이점이라던가. 밑줄 친 부분을 다른 표현으로 바꿔보기 또는 자신의 생각을 솔직하게 풀어낼 수 있도록 한다. 흥미를 유도하는 예문과 의인법, 과장법, 은유법 등 글쓰기 기법을 적절히 활용하는 부분도 있다.

부모용 해설이 있지만 아이마다 의견과 생각이 다를 수밖에 없으니 정답을 나열하진 않는다. 도움말로 문제에 대한 이해와 조언을 전한다.

📖실제로 아홉 살인 밍찌는 다섯 살에 혼자 읽기 독립을 했고 알아서(?) 잘 하는 편이라 '쓰기'에 대해선 전혀 생각을 못하고 있었다. 2년전만 해도 일기를 쓴다거나 창작 글쓰기를 시도할 때 첫 문장부터 난감해 하는 아이를 보고 내심 놀랬다. 독서량도 또래보다 월등히 높았으므로 '쓰기'도 당연히 되는 일로 알았다. 게다가 말로는 자신의 생각이나 지식을 줄줄이 쏟아냈으니까. 하지만 막상 쓰기로 넘어가자 같은 아이인가 싶을 정도로 의아했다. 하기야 나라고 뭐 쓰는게 쉬운가... 바로 이해가 되는 상황이...ㅋㅋㅋ 지금이야 그림책이랍시고 더미북 비스무리한 것을 생산하고 일기도 즐겁게 쓰는 단계지만 글쓰기 '기술'은 하나씩 배워가야 할 시작점이라 이 책이 얼마나 반갑고 단비 같았는지 모른다. 물론... 일단... 뭐든... 엄마가 먼저 읽고, 배우는게 순서지만...🥲
🔖글쓰기는 어린이의 가치 판단 능력을 키우고 자존감을 높입니다. 옳고 그름을 판별하고 자신의 소중함을 믿는 어린이는 부정적 감정에 휩쓸릴 확률이 낮습니다. 분노, 슬픔, 짜증 등의 감정도 잘 다루게 됩니다. P26

✔김영사 서포터즈 활동으로 제공받은 도서입니다🙋‍♀️
#한문장도어려워하던아이가글쓰기를시작합니다