스스로 행복하라 - 10만 부 기념 에디션
법정 지음 / 샘터사 / 2021년 5월

《스스로 행복하라》
#법정 / #샘터
🔖크게 버리는 사람만이 크게 얻을 수 있다는 말이 있다. 물건으로 인해 마음을 상하고 있는 사람들에게는 한 번쯤 생각해 볼 말씀이다. 아무것도 갖지 않을 때 비로소 온 세상을 갖게 된다는 것은 무소유의 또 다른 의미이다. p190

🏷2020년 1월, 법정 스님 열반 10주기를 맞아 샘터는 법정 스님의 유지를 받은 ‘사단법인 맑고 향기롭게’와 협의하여 법정 스님의 대표 수필 29편을 모아 <스스로 행복하라>를 출간한다. 그리고 2021년 5월, 10만 부 기념으로 양장본 에디션 옷을 입고 다시 선보인다.

📖법정 스님이 열반하시며 남긴 유언을 따라 대부분의 책들이 절판 되었다. 당시에도 이를 아쉬워하며 재고가 남아 있는 스님의 책을 사모으던(?) 풍경도 어렴풋이 기억난다. 나 또한 내게 없는 책은 구비둬야하나...괜한 초조함도 생겨서 한참 고민했는데 <아름다운 마무리>에서 읽었던 부분이 떠올라 그만 두었다. "책을 가까이 하면서도 그 책으로부터 자유로워야 한다.", "책에 읽히지 않고 책을 읽을 줄 알아야 한다." , "좋은 책은 세월이 결정한다. 읽을 때마다 새롭게 배울 수 있는 책, 잠든 내 영혼을 불러일으켜 삶의 의미와 기쁨을 안겨 주는" 스님의 책은 이미 내 책장에 충분히 있지 않은가_싶기도 하고. 실제로 학생때부터 읽었던 스님의 책은 지금까지도 완독이라는 개념보다 언제고 아무때나 펼칠 수 있는 가장 가까운 책이기도 하다. 마음이 소란스러울 때, 처한 상황에 짓눌릴 때마다 아무 페이지를 펼쳐 읽곤 했다. 그래서 어느날은 전혀 새로운 페이지를 읽기도 하고 또 어느날은 이전과 같은 곳을 읽기도 하지만 매번 새롭기만 하다. 스님이 옮기신 <숫타니파타>, <진리의 말씀>도 그렇고, 잠시나마 번민과 고통을 완화시켜준다.

그렇다고 내가 어디가서 종교가 불교라고 말하거나 애써 절을 찾아가는 것도 아닌데, 스님의 말씀은 왜 이렇게 마음이 동요할까... 생각해보면, 삶에 정답은 없고 당장 코앞에 닥친 일들이 해결되지도 않지만 적어도 '방향'을 가늠할 수 있는 시간은 벌어준다. 심호흡을 한 번 하고 스님의 말씀을 눈으로, 입으로 따라 읽다보면 짙었던 안개가 서서히 걷히면서 '밖이 아닌 온전히 내 '안'을 들여다보며 돌보는 '깨달음'의 순간도 온다. 간결하고 우직한 문체, 자연을 닮은 맑고 향기로운 지혜, 어느 시대에도 정직하게 관통하는 스님의 말씀은 오랫동안 내게 그런 역할을 해주셨다. 그래서 스님 열반 10주기에 출간된 <스스로 행복하라> 역시 감사한 마음이 크다. 남기고 가신 말씀을 곁에 오래 두고 살아가겠다.

🔖이 순간순간 우리가 하는 일이 곧 구체적인 내 인생의 내용이 되고 개인의 역사가 됩니다. 내 인생은 내 스스로 만들어 가는 것이지 누가 만들어 줄 수 있는 것이 아닙니다. 그래서 저마다 자기 삶에 대한 책임이 있는 겁니다. p12_서문 中

🔖귀 기울여 듣는다는 것은 침묵을 익힌다는 말이기도 하다. 침묵은 더 말할 것도 없이 자기 내면의 바다이다. 말은, 진실한 말은 내면의 바다에서 자란다. 자기 언어를 갖지 못하고 남의 말만 열심히 흉내 내는 오늘의 우리는 무엇인가. p144
✔샘터 <물방울서평단>활동으로 제공받은 도서입니다.:)

#스스로행복하라