불안한 엄마 무관심한 아빠 - 오은영 박사의 불안감 없는 육아 동지 솔루션
오은영 지음 / 김영사 / 2021년 3월

아이가 태어나 신생아시절만 고생하면 만사 편해질 줄만 알았다. 알아서 크겠지, 훨씬 수월하겠지. 하지만 웬걸?
아이가 돌이 지나도 걷고 뛰고, 말을 하고 어린이집에 다니기 시작했어도 육아란 것은 매순간 어렵고 고된 일이었다.
그래, 아직은 때가 아니야. 초등학교만 입학하면 비로소 편해지리라, 싶었던 것 역시 나의 큰 오산이었다.
아마 이런 착각과 오해는 아이가 중학교, 고등학교 심지어 스무 살이 되어도 하고 있으리라. 이젠 그렇게 믿고 아이 둘과 함께 하고 있다.
그래서 지금 엄마 9년차라지만 경력으로 내밀지도 못하는여전히 초보같은 엄마다.
하지만 그렇다고 해서 육아하며 매번 좌절하고 자괴감을
느끼는 건 아니다.
육아의 도움의 손길이 친정엄마나, 이모를 넘어서 전문가나 동지애를 느끼는 다른 부모의 저서를 찾아보기도 하고 관련 영상으로도 도움을 받는다.
내 아이를 키우는 것은 오롯이 우리 부부의 몫이지만 결코 혼자가 아님을 몸소 느끼고 있다.
그 중에서도 오은영 박사님은 단연 가장 독보이는 존재였다. 시원시원하지만 단호한 목소리, 예리한 눈빛으로 따듯한 시선을 보내는 엄마,아빠의 육아 멘토!
오은영 박사님의 여러 저서 중에 <불안한 엄마, 무관심한 아빠>가 더 따듯한 색감으로 리커버로 돌아왔다.
사실 제목만으로 엄마, 아빠를 너무 이분법적으로 나뉜 것은 아닌가 생각도 했지만 실제로 내용을 접하다보면 엄마의 불안의 원인, 아빠의 무관심이 과학적, 의학적, 심리적으로근거 있음을 알게 된다.
결국 걱정과 무관심의 뿌리는 불안에서 시작되는데 여러 예시와 상황을 제시해 이해와 공감을 쉽게 돕는다.
부부가 겪을 수 있는 갈등에서부터 아이와의 충돌, 말, 생활 전반의 대한 문제를 다루며 자존감 있는 아이를 만드는 오은영 박사님의 명쾌한 솔루션 총집합체이다.

작년에 출간된 <어떻게 말해줘야 할까>와 함게 보면 시너지 효과를 얻을 수 있을 거라 생각한다.
틈틈이 오은영박사님과 만는 육아 일상은 큰 힘을 얻는다.