끄적끄적 그림일기 주부의 취미 생활 1
어진 바다 지음 / 별아래어진바다 / 2020년 12월

《끄적끄적 그림일기》
▪️주부의 취미생활 VOL.1
어진 바다 지음
🔖집으로 돌아가는 길, 차도에 차 하나 없어 우린 뾰족한 구두 벗어 양 손에 들고 맨발로 달렸어. 구름 같은 아스팔트길, 길을 길에 감싸고 있던 노란 은행나무들, 젊음의 소리를 내던 발걸음. 그날, 감정의 포만감과 눈시울의 벅참, 나무가 뱉어내는 새벽 내음과 싱그러웠던 우리 나이 그리고 우리 사이의 지치지 않는 연대감. 그 기억은 아직까지도 날 웃게 만들어. P136_젊음은 달고 반짝였지 中
📖딸의 하교 시간을 기다리며, 주말에 아이들이 떠드는 소리 가운데에서 틈틈이 읽어내린 타인의 일기장. 지극히 일상적이고 더없이 사소한 그의 일기는 그렇기에 더욱 귀하게 느껴진다. 어제의 당신의 이야기가 오늘 나의 이야기로 연결되는 소소한 기쁨을 맛보게 하니까. 이렇게 특별할 거 없는 우리의 이야기가 유독 마음에 깊게 남는 것은 일면식 한 번 없는 타인에게서 다감한 위로를 얻기 때문이 아닐까. 그것을 진작에 알아차리고 자신의 일기장을 세상으로 보내준 저자에게 고마움을 느낀다.

책장을 둘러보며 이 책의 자리를 잡아보다가 결국 17년동안 써온, 17권의 내 일기장 옆에 함께 두었다. 덕분에 올해는 한층 더 든든한 책장 한칸으로 채워질듯 싶다.

✔협찬도서
#끄적끄적그림일기