열역학 - 열과 일, 에너지와 엔트로피의 과학 DEEP & BASIC 시리즈 5
스티븐 베리 지음, 신석민 옮김 / 김영사 / 2021년 3월

《열역학》 -열과 일, 에너지와 엔트로피의 과학
스티븐 베리 / 김영사
"열역학은 그 틀 안에서 우주의 모든 것을 다룰 수 있는 유일한 물리 이론이다. 결코 흔들리지 않을 것이다. "
-알베르트 아인슈타인​
​.

열역학은 무엇일까요?
'열'과 '일'의 관계에 대한 학문으로 초미세 입자에서부터
우주에서 관찰되는 모든 것에 적용되는 이론을 말합니다.
산업혁명이 증기기관과 함께 시작되었고
현재는 냉장고나 에어컨에서도 볼 수 있듯이
우리 일상생활에 밀접한 관계를 갖고 있는데요.
그래도 확- 감이 안 올 수 있어요.
그래서 이 책의 저자 스티븐 베리는 과학을 전공하지 않는 학부생,
관심은 있지만 과학적 지식은 거의 없는 사람들을 위해 강의한 내용을
토대로 책으로 출간했어요. 그의 마지막 저서이기도 하고요.
그동안 전공서로 다가가기 부담스러웠던 개념을 200여 페이지에
핵심만을 찍어 알려주는 한 권의 책, 어떤 내용이 담았을까요?

열역학의 기본 개념에서 활용 및 발전사까지 눈높이에 맞춰 다루는 책인만큼
차례를 살펴보면 처음부터 열역학의 대해 쉽게 다가갈 수 있도록 차근차근 설명합니다.

1,2장은 전통적인 열역학이 무엇인지, 구성하는 개념들과 이용하는 방법을 알아보고요
3장은 열역학의 역사를, 4장은 열역학을 적용하는 방법 특히 일상생활에서 수행하는
많은 일의 성능을 향상시키는 방법에 대해 설명합니다.
5장 열역학의 발전사, 6장 현재 열역학의 기반으로 자연이 작동하는 방식에 대한
보다 어렵고 복잡한 문제들을 해결하고자 할 때 직면하는 과제들을 살펴보고요.
7장은 열역학을 통해 과학이 무엇이고 어떤 일을 하는지,
과학을 하는 이유는 도대체 무엇인지 알아보며 마무리 합니다.

열역학의 입문서로 시작해서 더 심도 있는 길로 안내하는 안내자이자
'대중의 과학화'의 의미 있는 책으로 읽히길 바라봅니다.

우리가 아는 한, 에너지가 취할 수 있는 많은 형태를 관통하는
하나의 공통 속성은 보존된다는 사실이다.
그것은 정말로 놀라운 것이며, 적어도 이 시대에는 자연의
진실하고 깨질 수 없는 속성으로 기꺼이 받아들여지는,
자연에 관한 몇 안 되는 사실 중 하나일 것이다.
여기에서 독자가 생각해볼 수 있는 흥미로운 질문이 생긴다.
에너지는 발견된 것일까? 아니면 인간의 정신이 발명한 것일까?

p169_7.열역한은 과학에 관해 무엇을 가르쳐줄 수 있는가?

***김영사서포터즈 활동도서 입니다:)