변두리 로켓 야타가라스 변두리 로켓
이케이도 준 지음, 김은모 옮김 / 인플루엔셜(주) / 2021년 4월

《변두리 로켓 : 야타가라스》
#이케이도준 / #인플루엔셜
🔖비극을 운명으로 받아들이기는 쉽다. 그러나 그게 운명이라면, 극복하려 하는 것이 인간 아닐까. p212
📖반년동안 쓰쿠다제작소를 만나면서 제법 익숙해질법도 한데 여전히 위기와 갈등이 난무하는 상황은 괜한 긴장감마저 흐른다. 하지만 여태 지켜본바, 그들은 특유의 뚝심과 높은 프라이드의 기술력으로 언제나 정면돌파하여 멋진 휴먼드라마를 독자에게 선물했다. 그리고 이번 도전은 우주로켓용 밸브, 심장 인공판막, 엔진 트랜스미션에 이어 '무인화한 자율주행 트랙터'. 초반부터 몰아치는 위기로 궁지에 몰리고 좀 풀리려나 기대가 무색하게 마지막까지 극적인 요소로 이야기의 흐름을 팽팽하게 만든다. 그럼에도 이들을 믿고 끝까지 한장 한장 넘기다보면 쓰쿠다제작소다운 진면모를 마주하는 희열도 느낄 수 있다.

🔖“도구는 자신의 기술을 과시하기 위해 만드는 게 아니야. 사용하는 사람을 위해 만드는 거지. 그런데 당신들의 비전에는 당신들밖에 없잖아. 중소기업의 기술력이라느니, 변두리 공장의 의지라느니 내세우지만, 누가 만들었든 그건 사용자와 아무 관계없어. 정말로 중요한 건 도구를 사용하는 사람에게 다가가는 거야. 당신들에게 그런 마음가짐은 있나?" p378

📖시리즈 마지막장을 덮고 넓게 보면 결론은 항상 '사람'을 향해 있었다. 도구를 사용할 사람, 심장판막이 필요한 사람, 소신과 신념이 선한 사람들. 비록 소설 속 허구의 인물과 사건들이었지만 어디선가 분명 존재할, 삶에 가치를 진솔하게 보여준 쓰쿠다제작소를 오래 기억하고 싶다.

✔1-4편 중 어느 것을 먼저 보더라도 이야기 흐름에 지장없는 것이 장점이긴하지만.. 반년동안 차례로 읽어서 그런지 쓰쿠다제작소 일원으로서 정이 든 느낌, 긴 여정을 함께한 <변두리 로켓>이제 진짜 안녕!🥲
#변드리로켓 #야타가라스
나는 #변두리로켓단 😁