행복을 부르는 지구 언어 - 소소하지만 위대한 50가지 인생의 순간
메건 헤이즈 지음, 엘레나 브릭센코바 그림, 최다인 옮김 / 애플북스 / 2021년 4월

《행복을 부르는 지구 언어》
▪️소소하지만 위대한 50가지 인생의 순간
메건 헤이즈 지음/ #애플북스
📖환잉, 아사비야, 우니카까티기니크, 아힘사, 봉 비방, 아요르나맛, 케이프, 초초그....? 지금 제가 무슨 말을 하는 건지 아리송하시죠? 이 책은 행복심리학을 연구한 학자이자 삶에 대한 낙관론자인 저자가 세상에 '행복'을 표현하는 다양한 단어들을 차곡차곡 모아놓은 것이랍니다. 그리고 의미를 따라가 보면 숨은 뜻과 그 나라의 문화와 삶을 이해할 수도 있어요. 그래서 이 책을 하나의 장르로 정의하긴 어렵고 크게 보자면 인문에세이인데 요즘같은 시국엔 한 권의 여행책처럼 느껴지기도 해요:)

📖 '행복'이라는 건, 개인마다 기준이 다르고 어쩌면 추상적인 개념일 수도 있는데요, 책 속의 50개의 단어는 부제처럼 인생의 50가지 순간을 총 5개의 Chapter로 나누어 일러스트와 함께 쉽게 와닿을 수 있도록 돕고 있습니다.

▪️Chapter 1 _집과 환경
▪️Chapter 2 _공동체와 인간관계
▪️Chapter 3 _성품과 영혼
▪️Chapter 4 _기쁨과 영적 깨달음
▪️Chapter 5 _균형과 평온

📖덴마크의 휘게부터 오스트레일리아의 원주민 언어인 다디리, 카탈루냐의 세니, 일본의 이키가이까지 200여 개 국가의 셀 수 없는 민족과 그들의 언어 및 방언은 우리가 평소 쉽게 접하지 못한 낯선 단어들이지만 그 의미를 알고나면 왜 '행복'을 부르는지 알 수 있지요:) 작은 소리로 읊조리면 마치 주문을 외우는 거 같고요😁 지구촌 구석구석 서로 생김새도 사용하는 언어도 생활방식도 다르지만 삶에서 찾는 소소한 행복의 양식은 닮았다는 생각이 들었습니다❤

🔖아사비야 : 너와 나를 위한 세상을 꿈꾸다.
▪️1. 공동체 정신, 사회적 결속을 뜻하는 아랍어의 명사
▪️공동체의 행복이라는 측면에서는 실로 희망적은 개념이다. 때로는 어떤 형태의 아사비야 또는 사회적 결속이 공동체에 이롭게 작용하지만, 더 이상 그러지 못하면 다른 것으로 대체된다는 뜻이기 때문이다. 정치적 상황이 몹시 가혹할 때도 이 점을 가슴에 새겨두어야 한다. p62

🔖시수 : 혹독한 삶에 맞서는 용기
▪️1. 의지력, 용기, 뚝심을 뜻하는 핀란드어 명사
▪️시수에는 가능성이 거의 없어 보일지라도 용기를 가지고 역경을 극복하기 위해 노력해야 한다는 정신이 담겨 있다. 이 짧은 단어는 탁월한 의지력, 또는 수많은 장애물 앞에서도 장기적인 목표를 향해 나아가는 흔들림 없는 뚝심을 나타낸다. p90

🔖주옌 펀 : 강렬한 운명의 끌림
▪️1.(운명적으로 이어진)인연, 연분을 뜻하는 베트남어 명사
▪️주옌 펀은 기분 좋은 우연을 가리키는 영어 단어 세렌디피티(119쪽 참조)와도 닮았고 잘 알려진 불교 개념 카르마(업)와도 비슷하다. (중략) 인생에서 가장 고양되고, 환희에 차고, 영적인 경험을 통해 소중한 사람을 만난다는 의미기도 하다. p142

✔출판사로부터 도서제공을 받고 지극히 주관적인 생각을 담았습니다🙋‍♀️
#행복을부르는지구언어