김대식의 키워드 - 미래를 여는 34가지 질문
김대식 지음 / 김영사 / 2021년 2월

📖코로나시대를 건너고 있는 이 시대에 우리에게 이전에 갖고 있던 단어들의 의미가 여전히 같을 순 없을 것이다. 시대적 상황과 맞물려 저자가 던진 화두들은 새롭게 다가오기도 한다.
하지만 그와 별개로 한 단어에서 다양하고 방대한 장르를 넘나드는 것은 결코 쉽게 볼만한 책이 아니란 생각과 문학, 철학, 예술, 역사, 신화등 여러 장르를 접목한 이야기들은 호기심을 끌기에 충분하다.

개인적으로 목차를 보고 제일 먼저 펼쳤던 부분은 인류의 동반자라고 소개한 <팬데믹>
6세기에 잘 기록된 첫 전염병 중 하나인 '유스티니아누스 전염병'으로 시작하는 글은 지상의 지옥으로 변해버린 도시를 묘사한다.
중앙아시아, 중동과 이집트, 동로마까지 어느 시대든, 지역이든 팬데믹은 피할 수 없었다. 역사에서 되풀이하는 우리가 경험하는 많은 불행과 행복을 너무 많은 인과관계의 상호작용도 설명한다. 바이러스에 대한 막연한 두려움이 아닌 생명체의 영원한 동반자였다는 현실적 인정을 말하고 수많은 팬데믹을 겪은 인류가 또다시 '코로나'라는 팬데믹 앞에서 '극복'할 것으로 마무리 된다.

"인류가 극복한 수많은 다른 문제처럼 결국 과학과 기술의 발전을 통해서만 해결할 수 있다. 과학과 기술은 인류를 행복하게 해줄 수 없다. 하지만 인류를 현실의 불행에서 해방시켜 줄 수 있는 것은 오로지 과학과 기술, 논리와 이성이라는 사실을 잊지 않았으면 좋겠다." P28