길모퉁이 오래된 집 - 근대건축에 깃든 우리 이야기
최예선 지음 / 샘터사 / 2021년 2월

이 글에는 스포일러가 포함되어 있습니다.
《길모퉁이 오래된 집》
▪️근대건축에 깃든 우리 이야기
최예선 지음 / #샘터
🔖많은 사람들이 애써서 가꾸어온 집들, 사라질 위기에 처한 집들, 고치고 복원했지만 그전만 같지 않은 집들... 그 오래된 집들의 안부를 묻고 싶었습니다. 살았던 사람들의 안녕을 기원하며, 지나간 것과 다가올 것을 이해하고 싶은 마음입니다. p6_작가의 말 中

📖전국 31곳의 근대건축과 그곳에 살았던 사람들의 이야기. 시기가 근대인 만큼 과거와 현대 양식의 어우러짐 속에 일본식, 서양식 문화를 받아들인 그 시대에서 볼 수 있는 주택들도 있었다. 물론 사연도 가지각색이다. 서울의 옛집 구경으로 시작해서 보존된 박경리, 장욱진 가옥을 만날 수 있어 반갑다가도 허물어진 고택을 볼 때면 안타까운 마음이 금세 차오른다. 영천 임고초등학교나 인천 소래염전 소금창고, 거창 자생의원, 진천 덕산양조장같은 그들만이 가질 수 있는 이야기를 듣노라면 한번도 가보지 못한 장소의 특별한 기운마저 느껴진다.

🔖 하나의 장소가 기억 속에 남으려면 수많은 경험과 감각이 겹쳐져야 한다. 그러므로 풍경은 기억과 시간이 하는 일이다. 우리가 도시를 걸으며 점점 외로워지는 건 급격히 사라지고 변해가는 풍경 때문일지도 모른다. 다시 보지 못하는 그 집이, 그날의 정취가 떠오를 때면 그날 찍은 사진을 보며 집 이야기를 더듬는다. p158 _<서울 채동선 가옥> 中

📖시대를 통과할 때마다 삶이라는 개인의 역사가 만들어지는 거라면 집은 그 역사에서 중요한 요소가 된다. "집은 사람이 살아야 해"_p115 <강화도 고대섭 가옥의> 종부의 말처럼 온기를 품었던 집 역시 그로인해 하나의 이야기를 만들어내고 세월을 차곡차곡 쌓아 역사를 품는다. 그래서 사람은 떠나고 빈 집만 남더라도 그곳을 찾는 발걸음들이 '유산'으로써 존재의 가치를 증명해준다.

📖 꼭 오래된 집이 아니더라도 우리가 살고 있는 집집마다 고유의 역사를 쓰고 있다고 생각하니 새삼 이 집에서 어떤 이야기를 풀어나갈지 설레는 마음을 품으며 본 책이다:)
✔샘터 물방울서평단 지원도서 입니다🙋‍♀️
#길모퉁이오래된집