길 잃은 사피엔스를 위한 뇌과학 - 인간은 어떻게 미지의 세상을 탐색하고 방랑하는가
마이클 본드 지음, 홍경탁 옮김 / 어크로스 / 2020년 10월

《길 잃은 사피엔스를 위한 뇌과학》
#마이클본드 / #어크로스
📖서울에 거주시절 내 능력(?!)을 일찌감치 알아본
남편은 절대 혼자 다니지말것을 신신당부 했었다.
길치와 방향치. 태어나고 자란 고향에서조차 혼자 길잃기
일쑤였는데 서울은 그야말로 미궁 그 자체였다.
남편 입장에서는 아리아드네의 실이라도 쥐어주고 싶은
심정이었다. (지하철 환승은 정말 대환장..)

📖
13만년 전 전 호모 사피엔스는 240킬로미터 이상 떨어진
곳까지 도보로 교류했다.
구석기시대에 수십에서 수백제곱미터 넓이의 황무지에서
교류를 위해서는 길 찾기 능력, 즉 공간 지각 능력, 방향감각,
풍경을 지도 삼았다. 이러한 사실로 알 수 있는 것은
▪️더 넓은 영토에 대한 정보를 수집, ▪️공간적으로 확장된 관계망을 유지&지속하는 것 ->>곧 생존을 보장하는 방법이었다.
그래서 길을 찾고 공간을 인지하는 능력, 유전자에 각인되어 현재의 우리에게까지 전해진다.
개인마다 차이는 있겠지만 뼛속까지 모험가의 기질을 갖고
태어나서 부모의 양육태도, 이동의 자유,인지적 차이, 삶의
경험 등이 영향을 미치면 길을 잘 찾는 사람과 그렇지 않은
사람으로 나뉠 수 있다. (물론 나는 후자인가보다..😥)

🔖"우리는 모두 처음에는 자유롭게 돌아다니지만, 결국
대부분 직선이면서 좁은 길을 걷게 된다. 인생은 우리의
날개를 잘라버리는 방법을 알고 있다." p59

📖
이를 바탕으로 여전히 뇌에 대한 연구가 이루어지고 있는데
마치 미지의 세계를 탐험하는 것 같다.공간과 더불어 길을
걸을 때 우리 뇌에서 일어나는 일, 특히 성별에 따른 길찾기
능력 중 여성이 생리 주기 동안 능력이 변한다는 사실에 놀랐고
실종의 심리학, 정신에(치매) 미치는 영향 등 뇌에 관한
다양한 사례와 연구 결과들을 소개한다.
​(실험쥐들 열일... 고마워🐀)
선사시대부터 오늘날까지 길찾기능력은 우리의 생존과
밀접한 관계를 가진다는 사실! 활동반경이 좁아진 요즘처럼
길찾기능력이 얼마나 저하되고 있는지 보여주는 사례들도
넘쳐나고..😑

🔖알츠하이머병 환자들의 비극은 늘 가지고 있던 그
나침반이 이제 사라지고 지도는 작아진다는 것이다.
방향감각 상실이 알츠하이머병 환자의 기본 상태가
되었고, 늘 알고 살아왔던 장소에서 길을 잃게 되었다.
그럼에도 불구하고 대다수가 그 자리에 머무는 대신
걷기를 선택한다. 지도와 나침반 없이 자신의 제한된
지평과 직면하려고 하는 것이 이상하게 보일지도 모르지만, 황야에서 길을 잃었을 때 구조를 기다리는 대신 미지의
세상으로 들어가길 선호하는 우리의 행동과 크게 다르지
않다. 치매에 관한 끔찍한 진실은 아무도 나를 구하러
오지 않는다는 것이다. 나는 혼자다. 적어도 계속 움직이면
선택지가 주어진다. p305

📖
책을 접한 후 근거 있는 용기를 얻은 나는 낯선 곳에서 도보
이동시에도 위성지도를 끼고 다니고, 운전은 말할 것도 없이
몸과 마음을 네비게이션에 위탁했던 모든걸 off 시도했다.
목적지에 무사 도착에만 집착했던 두려움과 조급함을 내려
놓으니 늘상 보던 것들을 새롭게 마주친다.
시간적 여유를 부려 일부러 가보지 않은 길을 선택해보고
낯선 도시를 탐색한다. 뇌속에 위치세포가 실로 오랜만에
바빠졌다. 재방문시 주변환경을 기억해내고 길을 찾는데
도움이 될 것이다. 인지지도 득템!
다양한 유형의 세포들이 함께 활발히 작용하여 길치 플러스 방향치의 주인을 안전하게 인도하겠지? (제발..🙏)
생각이 여기까지 다다르자 탐험가의 눈으로 세상을 탐색할
여생의 기대와 뇌의 신비로움에 매번 놀랄 마음의 준비를 해본다. 히힛💕1.
✔어크로스 북클럽(A.B.C) 1기 활동도서입니다😊