야행성 인간을 위한 지적 생산술 - 천재들이 사랑한 슬기로운 야행성 습관
사이토 다카시 지음, 김윤희 옮김 / 쌤앤파커스 / 2020년 7월

《야행성 인간을 위한 지적 생산술》
#사이토다카시 #쌤앤파커스
✏아침을 일찍 시작하면 부지런하다는 시선과
밤에 할 일을 한다고 하면 게으르다는 선입견과 함께
'일찍 일어나는 새가 벌레를 잡아먹는다'라는 격언은 언제부턴가 당연한 말이 아니기 시작했다.
누군가에게는 일찍 일어나면 피곤하지, 낮에 일의 효율성이 떨어진다거나, 벌레야 뭐.. 좀 이따 먹어도 되는 정도의 일이 되기도 한다.
굳이 안되는 걸 애쓰지 않고도 슬기로운 야행성 습관으로 지적인 인간이 될 수 있다면 성향과 상황에 맞게 움직이면 되는 게 아닐까?

✏1장에서는 독서를 주제로 야행성 습관에 대한 방법을
2장에서는 독서가 아닌 다른 방법으로도 가능한 것을 알려준다.
3장에서는 지적 생산의 핵심인 '발상력'을 단련하는 방법,
4장에서는 드디어 앞에서 얻은 정보들로 할 수 있는 실전 연습이 나온다.
메모 법과 아이디어 틀어쥐기, 다른 시각으로 거르기, 발상법의 심화,나만의 언어로 구체화 등등
190여 페이지로 중요 문장엔 친절하게 노란색 밑줄도 그어주고 내지 편집은 가독성을 높여준다.

✏실제로 바쁜 현대인들에게 '밤'이라는 시간은 굉장히 소중하다.
오롯이 나만의 시간을 갖는데 많은 이들은 밤을 이용한다.
나부터도 그렇다.
'육퇴' 후 갖는 나만의 시간이 아까워서 잠을 이루기가
쉽지 않다. 그렇다고 매일 '무엇'인가를 대단하게 열심히 해내는 것도 아닌데 말이다.
보내기 아쉬운 밤의 시간이 있는 사람들에게,
동서양의 역사 속 지성인들이 밤을 활용한 사례와 경험을 토대로 지식과 교양을 얻는다면 무미건조한 일상에 작은 활력과 성취감을 얻을 수 있을 것이다.