바람을 품은 집, 장경판전 문학의 즐거움 56
조경희 지음, 김태현 그림 / 개암나무 / 2020년 5월

바람을 품은 집 #장경판전
조경희 글/김태현 그림
#개암나무출판사
개암나무 문학의 즐거움 시리즈 중 56번입니다.
어린이를 위한 문학답게 주제에 맞게 작가의 상상력을 더한 이야기가 궁금한데요!
그전에 장경판전이 무엇인지 알아보자면, 장경판전은 경남 합찬 해인사에 있는 팔만대장경은 보관하는 집입니다.
부처님 말씀을 보관하는 도서관같은 느낌을 받았어요.
바람의 드나듦을 조절해서 자연적으로 온도와 습도가 적절하게 맞춰지도록
설계된 빼어난 건축물인데, 덕분에 귀한 팔만대장경을 오랜 세월동안 보관할 수 있었고 판전 또한 매우 아름답고 건축사적 가치가 높은 유산입니다.
주인공 소화는 태어나자마자 엄마를 잃고 아버지와 함께 살아요.
아버지는 목수였지만 소화를 키우기 위해 '매품팔이'가 되었지요.
'매품팔이' 죄를 지은 사람 대신 매를 맞고 돈을 받는 일이예요.
하지만 가장 독하기로 소문난 '점백이 나장'에게 곤장 백대를 맞고 아버지는 세상을 떠났지요.#😭
게다가 뱀골 영감은 받을 빚이 있다며 집까지 빼앗아 버렸어요.
소화는 마음은 단단히 먹고 아버지의 친구 대목장 아저씨를 따라 나섭니다.
사내처럼 보이기 위해 댕기머리도 싹뚝하고 깊은 산속에 자리한 절,
'해인사'에서 장경판전 짓는 일을 거들기로 해요.
그곳에서 아버지의 이름인 개똥이라 불리고 동이라는 또래를 만나 새로운 관계를 갖습니다.
두 아이의 소소한 일상이 예쁘기도 대견하기도 했는데 이게 보는 재미가 있더라고요
판전을 만드는 과정속에서 개똥이(소화)와 동이의 성장도 엿볼 수 있는데요#👏
개똥이는 꿈이 생겼고, 툭하면 큰스님께 지청구를 듣던 동이는 쉬지 않고 그림을 그리기도 하고요
제법 의젓해진 모습을 보여줬어요.
개똥이는 뱀골 영감에게 집도 돌려 받았고요.
판전을 올리며 춘섭이 아저씨의 작은 사건도 있었지만 무사히 판전을 완공했습니다.
조근 조근 이야기가 나아가면서 마치 기분 좋은 바람이 불 듯 편안하게 본 책입니다.
8세 밍지에게는 글 양이 많아 며칠씩 나눠 읽더라고요.
아이들을 위한 창작문학이지만 어른이 가볍게 보기에도 좋았어요.