실버 로드 - 사라진 소녀들
스티나 약손 지음, 노진선 옮김 / 마음서재 / 2020년 4월

실버로드. 이 길이 실제로 존재하는 길인지는 모르겠다. 이 책의 제목이기도 한 실버로드는 주인공인 렐레가 딸 리나를 찾아 다니는 도로 이름이다. 우리나라에는 존재하지 않지만, 고위도 지방에는 있다는 백야. 한 밤에도 태양이 지지 않는 백야에 아빠 렐레는 3년전 사라져버린 딸 리나를 찾아 실버로드를 따라 다니며 사건의 실마리를 찾아간다.

렐레는 고등학교 선생님이다. 어느 날 방학이 끝나고 학교에 다시 나갔을 때, 메야라는 아이를 만나게 된다. 메야는 가족없이 남자친구네 가족과 함께 지내는 아이인데, 렐레는 메야를 바라보며 딸 리나를 떠올리고, 메야는 3년 째 딸을 찾는다는 렐레 선생님을 바라보며 마음이 쓰인다. 이 책은 두 인물의 시선을 번갈아 보여주며 이야기를 진행시켜 나간다.

백야가 시작되면 렐레는 어김없이 실버로드를 달리며 딸 리나를 찾아나선다. 목격자도 단서도 없어 미궁에 빠진 사건이지만, 앉아서 기다리지 않고 스스로 찾아 나선 것이다. 경찰도 놓아버린 사건이지만 아빠마저 손을 놓을 순 없는 것이다. 이런 부성애와 함께 시작된 여정이 점차 사건의 꼬리를 좇으며 흥미진진하게 이어진다. 과연 그 끝에는 어떤 진실이 숨어 있을까.

이 책 『실버로드』는 2019년 북유럽 최고의 장르 문학에 수여되는 유리열쇠상을 받은 작품이라고 한다. 1983년 생인 저자 스티나 약손은 스웨덴 북부의 작은 도시 셸레프테오에서 나고 자랐다. 20대에 남편을 만나 미국으로 정착을 했는데, 그곳에서 자신의 고향을 무대로 한 이 소설을 쓰면서 향수를 달랬다고 한다. 특히나 이 소설이 그녀의 데뷔작이라는 것에 더 놀랐다. 어쩌면 앞으로가 훨씬 더 기대되는 작가이다.

스릴러 소설이다 보니 이야기의 전재가 점점 빨려 들어갔다. 특히나 시점이 두 사람을 넘나들다 보니 더 흥미롭게 빨려들었다. 심리 못지 않게 장면 묘사도 생생하게 되어 영화를 보는 듯한 느낌으로 재밌게 볼 수 있는 소설이었다.