라오스 한 달 살기 - 인생의 속도를 잠시 늦추고 싶을 때
조숙 지음 / 문예바다 / 2019년 11월

여행도 좋지만, 예전부터 진정한 여행을 하려면 그 곳에서 살아봐야 하지 않나 생각을 했다. 그래서 구체적으로 계획을 세웠던 적도 있었는데, 실행하진 못했다. 이 책 『라오스 한 달 살기』 는 작가가 직접 라오스에서 한 달간 살면서 경험한일, 그들의 생활을 보며 생각 한 것들을 담아낸 책이다. 그래서 단순히 여행서적이라기 보다는, 그 곳의 삶이 고스란히 담겨 있다. 좋았던 것은 책 중간중간 현지 사진이 담겨 있는 것이었고, 또 QR코드로 영상들로 이야기의 확장판을 제공해 준다는 점이 좋았다.

아무래도 여행지 라오스가 아닌, 라오스에서의 삶을 보여주니 색다른 것 투성이였다. 여행지로서의 라오스도 잘 모르긴 매한가지지만. 이야기들 중 가장 기억에 남는 것은 몽족이야기다. 우리와 같이 몽고반점을 가지고 있으며 성도 이, 정, 양, 허, 왕 등 우리와 같은 성씨를 쓴다고 한다. 생활풍습도 비슷한 것이 많다고 하니, 옛날엔 우리와 분명 관계가 있는 무리인 듯 하다. 중국 한족에 밀려 나라를 잃고 베트남, 미얀마, 라오스 등지에 흩어져 살고 있다고 한다. 베트남 전쟁때는 미국편에 섰다가 아직도 탄압을 받고 있다고 하니 마음이 아팠다.

이 책은 여행을 하며 스쳐지나는 것이 아닌, 라오스에서 삶을 살면서 만난 라오스 사람들의 이야기를 담고 있다. 그래서 라오스 사람들의 삶을 깊게 담아낸다. 라오스 사람들은 모계사회를 이룬다는 것도 특징이었다. 딸을 낳으면 기뻐하고, 아들을 낳으면 걱정이 하나 쌓인다고 한다. 남자와 여자가 결혼을 하면 남자쪽에서 지참금을 보내야 하기 때문. 또, 여자가 이혼을 하고 다시 재혼을 하면 지참금을 두배로 받을 수 있어서 장모가 좋아한다는 것도 특이한 풍습이었다.

어느 나라든 그들 나라만의 생활양식이 있고 풍습이 있다. 그 생활양식을 깊이 경험하게 된다면, 좀 더 넓은 세상을 바라보는 시각이 생기지 않을까. 저자는 라오스에서 맺은 인연을 생각해서 인지, 이 책의 수익금은 라오스에 학교를 세우는 것에 보탠다고 한다. 라오스를 그냥 여행 한 것이 아니라, 그 곳에서 살았기 때문에 이런 결정을 할 수 있었다고 생각된다.