그레인 브레인 - 탄수화물이 뇌에 미치는 파괴적인 영향을 폭로한다!
데이비드 펄머터 지음, 이문영 외 옮김, 윤승일 감수 / 지식너머 / 2015년 5월

저명한 신경과 전문의가 쓴 책. 첫 표지에서부터 알 수 있듯 탄수화물이 뇌에 미치는 나쁜 영향을 폭로한다고 적혀 있는데, 처음 머리글에서부터 뒤통수를 한 대 맞은 듯한 느낌.

우리가 교과서에서 배우던 영양 피라미드. 가장 아랫 칸을 차지하는 (많은 양을 섭취해야 한다고 하는) 부분이 탄수화물.

대개의 사람들은 탄수화물과 단백질을 적당히 섭취하며 지방(콜레스테롤)은 피해야 한다고 생각하지만, 이 책의 저자는 다르게 말하고 있다.

"저지방 고탄수화물 식단은 좋고, 콜레스테롤은 나쁘다" 라는 이 두가지 통념은 틀린 것이며,

탄수화물이 뇌 질환(두통,우울증, ADHD,알츠하이머)과 당뇨병 발생의 주범이라고 말하고 있는 것이다.

책의 머릿말에 나와 있는 위험인자 자가 진단 테스트.

세상에... 나는 "예"가 11개 나왔는데 (-_-)

근데 솔직히 이 질문은... 좀 어이가 없는 것이 한 모금이라도 마셨으면 "예"라는 건데, 아예 끊으라는 소리 아닌가(!!!)

새삼 충격. 그럼 레알 탄수화물 끊으라는 건가?...

앞서 이야기했던 식품 피라미드에 이어서... 이 책의 첫 부분에 나와 있는 차트이다.

우리가 옛날 원시인들과 이야기를 나눌 수 있게 된다면 우리의 놀라운 기술과 문명 발전을 자랑스레 이야기할 수 있겠지만, 한편으로는 그 당시에는 있지도 않았을 새로운 많은 질환들(알츠하이머,비만,당뇨병,자가면역질환 등)에 대해서도 설명해 주느라 정신이 없을 것이라고.

지금 시대에야 야생동물에게 잡아먹히거나 다치거나 굶주려 죽을 걱정은 안 해도 되지만, 그 대신 새롭게 나타난 각종 희귀질환과 질병들에 맞서싸워야 하지 않는가? 라고 저자는 말하고 있다.

그리고 초기 인류의 건강한 식생활을 따라가야지만 우리도 건강하고 오래 살 수 있을 것이라 말하고 있다.

"You're what you eat" 이라는 말이 있듯, 실제로 유전자만이 아니라 우리가 먹는 음식들이 우리의 건강 상태와 질병 여부를 좌우할 수 있다는 것이다.

책에서 주로 말하고 있는 것은

1. 뇌 질환을 포함한 모든 퇴행성 질환의 근원이 염증이다.

2. 글루텐과 탄수화물이 많은 식단이 염증반응 경로를 자극하는 가장 뚜렷한 자극제이다.

(그리고 뇌는 소화기관이나 다른 기관에 비해 둔감한 반응성을 띠기 때문에 우리가 이런 역학적 사실을 체감하기가 어렵다.)

3. 뇌의 건강과 기능을 유지하는 데 콜레스테롤이 중요하다. (고콜레스테롤이 뇌 질환을 감소시키고 수명을 연장한다)

그리고 이 말대로 건강한 식단으로 탈바꿈 할 수 있도록 4주 실행 계획을 제시한다.

1. 탄수화물 연료에 의지하던 것에서 벗어나 매일 식단에 뇌의 능력을 북돋는 보충제를 추가한다.

(알파리포산, 코코넛오일, DHA, 프로바이오딕스, 레스베라트롤, 강황, 비타민D)

2. 아직 운동을 하고 있지 않다면, 계획표에 규칙적인 체력 단련 항목을 집어넣는다.

3. 일주일 내내 편안하고 규칙적인 수면을 취하기 위해 애쓴다.

4. 새로운 생활 리듬을 설정하고 건강한 생활 습관을 유지한다.

정말로 실제로 따라 할 수 있을만한, 구체적인 조언들이 함께 있었다. 그리고 마지막의 40페이지 정도는 실제로 만들어볼 수 있는 추천 레시피들이 알차게 실려 있다. (텍스트뿐인것이 조금 아쉽긴 하지만, 이 책이 요리책은 아니니까).

더 자세한 정보는 홈페이지 (http://www.drperlmutter.com)

페이스북(http://www.facebook.com/DavidPerlmutterMd)

에서 얻을 수 있다.