클린 - 씻어내고 새롭게 태어나는 내 몸 혁명
알레한드로 융거 지음, 조진경 옮김, 이상철 감수 / 쌤앤파커스 / 2010년 9월

어떤 사람에게는 믿기 힘든, 혹은 믿고 싶지 않은 이야기.
어떤 사람에게는 상식.

병원에 가서, 내가 생식과 유산균으로 병을 고쳤다_라고 말하면 의사는 무척 곤란해 하며 그런 이야기는 하지 말자고 한다. 의학계에서는 일정한 형식의 실험을 통해 증명된 연구결과가 있기 전에는 그 인과관계를 인정해서는 안된다는 것이 원칙이기 때문일 것이다. 그런 이유로 서양에서는 아직도 한의학의 침술을 미신이나 미용시술 정도로 여기고 있다.
그런 원칙은 나름대로 중요하기 때문에 그들이 나쁘다는 건 아니지만 의료 소비자의 입장에서 서양의학은 점점 매력을 잃어가고 있다고 본다.

어딘가 부러졌거나 찢어졌을 때는 잘 고쳐주겠지만 현대인을 괴롭히는 대부분의 질병_암, 각종 성인병, 알레르기성 질환, 자가면역질환, 우울증 같은 정신질환 등은 병원의 방식으로는 절대 고칠 수가 없다. 잠시 눈에 보이는 증상을 완화시켜줄 수는 있겠지만.

체험담을 쓰자고 들면 책 한권을 쓸 기세니 그 쪽은 접어두고, 아무튼 나는 디톡스요법의 놀라움을 직접 체험한 사람이고 주변에도 많은 사람들이 비슷한 체험을 하고 있다.
이전에는 누구보다도 가공식품류를 좋아하고 즐겨먹었던 나도, 그것을 끊어야 겠다는 특별한 각오가 있지 않았어도 몸속의 독소가 배출되면서부터 정말로 그것들이 먹고싶지 않게 되었기 때문에 그 맛있는 과자를, 콜라를, 햄버거를 죽어도 못보내 하며 눈물 지을 필요는 없다. 몸이 자연스럽고 건강해지면 자연스럽고 건강한 음식의 매력에 눈을 뜨게 될 테니까.

병원에서는 '스트레스성'이라고 밖에 말하지 않는, 그러니까 '아직은' 진단명이 나오지 않는 질병들이 많았다. 만성적인 빈혈, 두통, 체증, 성인여드름, 저혈압은 물론이고 버스정류장에 서거나 횡당보도를 건널 때 숨을 쉴 수가 없을 정도로 매연에 민감했으며 몇번인가 길이나 지하철에서 픽픽 쓰러진 일도 있었다.
나 같은 사람은 그대로 두면 늦든 빠르든 필연적으로 여러가지 성인병에 걸릴 것이며 그제서야 병원에서는 내 병에 이름을 붙여주고 치료를 하겠지. 물론 절대로 치료되지 않은채 병원의 종신고객이 될 운명이었다.

나는 운이 좋아서 아직 젊고 아직 크게 잘못되지 않았을 때 그 수순을 벗어날 수 있었다. 물론 그럼에도 불구하고 나중에 암이나 당뇨병에 걸릴 수도 있겠지. 하지만 나는 의사에게 치료를 맡기지 않을 것이다.
이 책에서 다루고 있듯이 사람의 몸이 병에 걸리거나 혹은 건강하게 사는 원리를 충분히 이해하고 있다면 병을 고칠 수 있는 건 의사가 아니라 나 자신이기 때문이다.

유난스러울 것도, 의심스러울 것도 없다.
우리는 동양인이고 인체의 매커니즘이 정신적인 부분까지 하나하나 유기적으로 연결되어 있음을 안다.
미국인이고 의사인 저자가 그 사실에 깜놀(*깜짝 놀람)하여 거창하게도 책을 썼는데, 서양식으로 먹고 서양식으로 생활하고 서양식 병원에 의지하여 살아가는 우리들에게 새삼스럽고 중요한 이야기를 들려주니 이 또한 아이러니다.

그렇게 유기적으로 연결되어 있는 인간의 몸이 독소에 어떻게 작용하는지를 영양학, 해부학적 관점으로 의사답게 설명하기 때문에 요즘 세상에 기(氣)가 어떻고 하는 이야기보다는 아메뤼칸 스타일인 우리들에게 보다 설득력있게 받아들여질 수 있을 것이다.