마사이 전사 레마솔라이 뿔난 송아지 1
조지프 레마솔라이 레쿠톤 지음, 이혜경 옮김 / 황소자리 / 2004년 5월

이 책의 존재를 처음 알게 된것은 작년 어느날 일간지의 북리뷰를 읽었을때다

작년에 북리뷰를 읽었음에도 불구하고 계속 기억할수있었던 것은

아프리카 유목민 출신이 하버드 까지 갔다는 주인공의 특이한 전력뿐만 아니라

그 기사에 학교에 갔다 집으로 돌아오려면 유목민인 자기 부족을 찾으려면 여간 힘든것이 아니었다

라는 대목이 있었기 때문이었다. 흥미로웠고 재미있을것같았다

그래서 오늘에서야 드디어 책을 구해 읽게 되었는데 기대 이상으로 맘에 드는 책이었다

서점가에서 흔히 볼수 있는 성공기와는 좀 다르다고 생각한다

이 책을 읽고  감명깊었던 것은

첫째, 레마솔라이가 속한 전통적인 유목민 부족의 문화를 생생하게 엿볼수 있는것,

둘째, 자기에게 주어진 조그만 기회에도 최선을 다하는 그의 태도,

그리고 미국의 선진 지식을 배웠지만 자기 부족의 전통을 자랑스럽게 생각하는 그의 모습

이었다.

또 한번 새삼스럽게 느낄수 있었던 것은 세계 어디를 가도 지극한 모성애는 다를바가 없다는

것이다.  그 이유는 이 책을 읽어보면 알수 있다.

글을 읽으면서 레마솔라이는 정말 훌륭한 사람일것이라는 생각들었다

꼭 한번 만나보고 싶다. 만나서 책에서는 못다한 다른 다양한 이야기들을 듣고 싶다

사실 이 책은 얇고 분량이 적어 조금 감질나는 느낌이 없진 않다

그러나 이 사람이 어떻게 살아왔는가를 느끼기에는 부족함이 없으리라.