별도 없는 한밤에 밀리언셀러 클럽 142
스티븐 킹 지음, 장성주 옮김 / 황금가지 / 2015년 9월

스티븐 킹의 '별도 없는 한밤에'는 복수를 소재로 한 네 편의 중단편이 모인 책입니다.
스티븐 킹의 작품답게 네 편 다 재미가 있고, 약간 무섭거나 섬뜩하기도 합니다. 특히 '1922'나 '빅 드라이버'는 묘사가 너무 생생해서 읽는 동안 소름이 끼칠 정도입니다. 범죄가 일어나는 장면이라거나, 범죄 이후에 일어나는 환각이랄지 심리 상태에 대한 묘사도 생생해서 읽는 도중 몇 번이나 책에서 눈을 떼고 어둠 속을 응시하거나 발 밑을 살펴보거나 했을 정도였습니다.

네 편의 이야기 모두 '복수'라는 테마를 가지고 있습니다. 그것은 어떤 특정 사건에 대한 복수일 수도, 평생을 걸쳐온 믿음을 배신한 것에 대한 복수일 수도 있습니다. 특히 제가 주목한 것은 약자의 입장에 처한 사람들이 복수나 응징을 했을 때에 느낄 수 있었던 통쾌함에 대한 것이었습니다. 그리고 그 복수와 응징, 공모에 이르기까지 그들이 느끼는 심리의 생생함이 인상적이었습니다.

모든 작품이 다 재미있었지만, 저는 처음부터 '행복한 결혼 생활'이라는 작품에 가장 관심이 갔었고, 읽은 후에도 여러 가지 생각을 하게 되었던 것 같습니다.
평생을 속속들이 알고 지내왔다고 생각했던 사람이 사실은 그런 사람이 아니었을 때 느낄 수 있는 커다란 공허함과 배신감. 그리고 그 심판을 스스로 해야 할 것 같다는 책임감 같은 것.
한 사람이 다른 사람을 완전히 안다는 것은 어떤 것일까요? 그 사람의 사소한 행동이나 말버릇 하나까지도 다 알지만, 정작 가장 중요한 그의 숨겨진 욕망을 모른채 몇십년을 함께 살아왔다면, 그것은 우리를 어떤 파멸로 이끌게 되는 것일까요...

스티븐 킹의 소설은 재미있고 박진감 넘치는 말 그대로 페이지 터너의 위력을 갖추고 있기도 하지만, 그 안에는 삶에 대한 통찰 또한 가득합니다. 인물은 입체감 있고, 묘사는 생생하죠. 초자연적인 현상들이 나오는 데도 그것마저 설득력 있게 느껴지고요. 스티븐 킹의 필력이 대단하게 느껴지는 이유입니다.

스티븐킹의 소설들을 항상 재미있게 읽어왔지만, 이 중단편집도 정말 재미있네요~ 스티븐킹을 아직 접해 보지 않은 독자에게도 입문용으로 추천하고 싶습니다.^^