셜록 홈즈 : 모리어티의 죽음 앤터니 호로비츠 셜록 홈즈
앤터니 호로비츠 지음, 이은선 옮김 / 황금가지 / 2015년 6월

* 좋은 기회에 서평단에 당첨되어 미리 읽어 볼 수 있었습니다~

얼마 전에 앤터니 호로비츠의 "셜록 홈즈 - 실크 하우스"의 비밀을 읽었습니다.

코난 도일 재단이 공인한 홈즈 시리즈다웠다고 해야 할까요..

코난 도일이 환생해서 썼다고 해도 믿을 정도로 생생하게 살아 있는 셜록 홈즈와 왓슨에 대한 묘사에 감탄을 하면서 읽었더랬습니다.

거기다 사건이 좀 더 다이내믹, 스펙타클해진 것은 덤이라고 할까요..

이번에는 셜록 홈즈의 영원한 숙적 모리어티 교수와의 라이헨바흐 폭포 사건 이후, 셜록 홈즈가 귀환하기 전 그 공백기를 배경으로 하는 '모리어티의 죽음'입니다.

모리어티는 사실 셜록 홈즈 시리즈에서 자주 등장하는 인물은 아닙니다.

하지만 한 번 등장만으로, 그는 이미 셜록 홈즈의 숙적이자 범죄의 제왕 같은 이미지를 갖고 있지요.

'마지막 사건'에서, 셜록 홈즈는 모리어티를 이렇게 묘사합니다.

.....왓슨, 그자는 범죄 세계의 나폴레옹일세. 이 대도시에서 벌어진 악행의 절반, 그리고 발각되지 않은 범죄의 거의 전부는 그에게 책임이 있네. 그는 천재이고 철학자이며 추상적 사고의 대가일세. 그리고 일급의 두뇌를 가지고 있지. 그는 거미줄 한가운데 있는 거미처럼 꼼짝 않고 엎드려 있다네.....

그런 그가 셜록 홈즈와 라이헨바흐 폭포에서 격투 끝에 함께 추락하고, 사망하게 되지요. 우리가 알던 기존의 홈즈 이야기는 여기까지입니다. 그리고 몇 년 후, 셜록 홈즈가 귀환하지요.

모리어티의 죽음은 거기서부터 시작되는 이야기입니다. 모리어티의 시신을 확인하기 위해 라이헨바흐 폭포에 찾아온 런던 경시청의 존스 형사와 미국 핑커턴 탐정회사에서 파견된 체이스는, 모리어티의 양복 안감에서 쪽지 하나를 발견하고 이를 바탕으로 미국의 거대 범죄 조직의 우두머리를 잡기 위해 함께 수사를 시작하지요.

그들이 쫓는 클레런스 데버루는 미국의 무자비한 범죄 우두머리입니다. 미국의 범죄 조직을 섭렵하고, 이번에는 영국으로 진출하여 모리어티와 손을 잡고 범죄 조직들을 접수할 계획이지요. 하지만 모리어티는 라이헨바흐 폭포에서 이미 죽었으니, 그를 찾을 길이 요원해졌지요. 존스와 체이스는 논의 끝에 모리어티가 죽지 않은 것으로 거짓 기사를 내고, 모리어티 행세를 하면서 데버루를 찾기 위한 추적에 나섭니다..

사실, 셜록 홈즈가 등장하지 않는 셜록 홈즈 시리즈라니.. 당황스러웠습니다. (그 아쉬움을 상쇄시켜 주기 위함일까요? 뒤에 셜록 홈즈가 나오는 단편이 한 편 있습니다. 가벼우면서도 기발한 반전이 있어서, 역시 코난 도일의 스타일을 완전히 소화해 낸 호로비츠의 솜씨에 감탄하면서 재밌게 읽었습니다.^^) 하지만 홈즈와 왓슨을 연상시키는 존스 형사와 체이스 콤비가 꽤나 흥미로웠습니다. 예전의 몇 사건에서 홈즈에게 굴욕을 당하고 홈즈에 집착하는 듯한 모습을 보이는 존스 형사의 모습도 재미있게 느껴졌고요.. ‘주홍색 연구의 일부분을 따와서 암호문을 만든 부분도 무척 기발하게 느껴졌습니다.

이번 작품도 역시나 속도감이 일품입니다. 존스와 체이스라는 캐릭터를 각각 파악할 시간이 필요하고, 콤비의 느낌이 홈즈와 왓슨에 비해서는 덜 매력적이지만, 그럼에도 불구하고 사건 자체가 흥미롭고 쉴틈없이 진행되기 때문에 흥미롭게 읽어 나갈 수 있었습니다. 중간중간 언급되는 홈즈 에피소드라거나, 홈즈 시리즈에 등장했던 범죄자의 면면들도 셜로키언의 잔재미를 충족시켜 주기에 충분했고요~

그리고... 무엇보다 반전이 일품입니다. 중간에 눈치 채는 분들도 있을지 모르겠지만, 저는 뒤통수를 제대로 맞았네요...^^;

제가 이런 스타일의 트릭을 잘 눈치 채지 못하는 편인 거 같아요.. ㅎㅎㅎ

올 여름에 시원하게 즐길 수 있는 작품이었던 것 같습니다~

다음 시리즈가 또 나오면 좋겠네요~

저 개인적으로는 셜록 홈즈 단편들을 더 좋아해서, 다음 권은 단편 모음이면 어떨까..하는 바람을 가져 봅니다^^