산 자와 죽은 자 스토리콜렉터 32
넬레 노이하우스 지음, 김진아 옮김 / 북로드 / 2015년 6월

드디어 기다리던 타우누스 시리즈가 나왔네요~
운 좋게 77인 리뷰단에 선정되어서 조금 먼저 읽을 수 있었습니다~

타우누스 시리즈는 사건의 긴박감이나 담고 있는 가볍지 않은 메시지들도 좋지만, 피아와 보덴슈타인의 '생활인'의 모습이 사건과 잘 어우러지고 있어서 그들이 어떻게 살아가고 있는지 계속 지켜보고 싶은 마음에 다음 권이 더 궁금해지는 그런 시리즈입니다.
피아와 보덴슈타인뿐만 아니라 등장하는 모든 인물이 입체적인 캐릭터를 보여 주고 있어서 굉장히 생생해요~
마치 시즌제 드라마를 보고 있는 것 같은 느낌이랄까요 ㅎㅎ

이번 이야기는 피아와 크리스토프가 비밀 결혼을 하고 함께 여행을 가려고 하면서 시작됩니다~ 그런데.. 살인사건이 연이어 터지고.. 피아는 여행을 포기합니다. 크리스토프는 그런 피아의 마음을 너그럽게 이해하고 혼자 떠나지요~
처음에 그저 묻지마 살인이라고 생각했었던 살인 사건은, 살인자가 부고를 보내기 시작하면서 점점 철저하게 계획된 살인으로 밝혀집니다.
이야기 중간중간에 살인자의 내레이션이 삽입되어서, 독자들은 이미 살인자가 살인을 계획했음을 알 수 있죠.
스포일러가 될 수 있어서 자세히는 설명할 수 없지만, 이 계획적 연쇄 살인에는 잔인한 구석이 있습니다. 하지만 그럼에도 불구하고, 살인사건 관련자들은 무언가 숨기는 것이 있는 것처럼 보입니다..

타우누스 시리즈의 연쇄 살인 사건들을 파헤치다 보면, 씁쓸한 현실이나 사람들의 비뚤어진 욕망이 드러나는 경우가 많습니다. 담고 있는 주제도 결코 가볍지 않죠.
환경보호라거나 제2차 세계대전의 상처, 발전소 개발 등.. 그 안에서 어떤 비리들이 드러나기도 하고요~
'산 자와 죽은 자'에서는 장기 기증에 대한 내용이 나오는데요, 여러 사람의 생명을 살릴 수 있는 고귀한 행위인 장기 기증의 어두운 이면이 드러납니다.. 진실이 밝혀질수록 부와 명예를 위해서 어떤 희생도 대수롭지 않게 여기는, 아집으로 똘똘 뭉친 비뚤어진 인간의 모습이 느껴져서 참 씁쓸했습니다...

이번 소설도 속도감과 몰입감이 뛰어났습니다. 거기다 이번 사건에 투입된 프로파일러 네프의 밉상짓과 피아의 동생 킴의 비밀스런 연애도 흥미로웠어요. 늘 그렇지만 보덴슈타인과 피아의 인간적인 이야기들도 흥미롭구요~ 이제 두 인물과 강력반 식구들, 주변 인물들에 너무 정이 가서 이 이야기가 쭉쭉 계속 되면 좋겠어요~ 마지막 장을 덮는 게 너무 아쉬울 정도였어요.
그래서 벌써 다음 권이 기다려지는 타우누스 시리즈였습니다.

누구에게나 강추!

덧. 순서대로 읽으시면 더 재밌을 거예요~ 이번 작품은 중간중간에 예전 사건에 대해 짧게 언급하는 부분이 나오는데, 어쩌면 스포가 될 수도 있겠다 싶더라고요^^