목적이 이끄는 삶 (반양장) 목적이 이끄는 삶
릭 워렌 지음 / 디모데 / 2003년 1월

ECFA에서 2003년 선정도서로 지정된 책으로 올해가 가기전에 만나게 된 것을 하나님께 진심으로 감사드립니다.

아울러 삶의 의미를 찾지 못하고 방황하는 이들에게,삶의 회의를 느끼시는 분들에게 하나님에 대해 조금이라도 의문을 품고 계신 분들께, 하나님을 전혀 알지 못하는 사람들에게.. 정말로 진심으로 꼭 읽어볼 것을 강력히 추천합니다.

이 책을 읽기 전만 해도 저 또한 위에 해당되는 사람이었으니까요. 뒤죽박죽 혼란스러운 삶의 대한 가치관, 종교로 귀의도 해봤으나 여전히 하나님에 대해 남아있는 의문들,끊임없이 해결되지 않는 삶의 인생에 대한 의문들..등등...참으로 혼란스러운 시기에 다행이도 이 책을 만났습니다.

이 책은 40일이란 기간동안 하루씩 한 챕터씩 읽으며 하나님을 중심으로 자기자신을 돌아보며 생각할 점을 제시해 줍니다. 이 책을 접하기 전에 저는 내가 이 세상의 중심이고 모든 것은 나를 중심으로 뻗어나간다라는 오만한 생각을 가지고 있었습니다. 그것이 큰 착각이었고 그래서 삶의 대한 의미도 방향도 찾지 못했습니다. 그러나 이 세상을 만드신 분은 하나님이시고 그 분의 계획의 의해서 이루어지심을 인지하게 되면서 새로운 빛을 본 것처럼 그동안 내가 품었던 해결되지 못했던 인생의 대한 가치관, 살아 가야하는 방법들이 하나씩 이해되기 시작하고 깨닫기 시작했습니다.

세상의 중심을, 내 삶의 중심을 하나님께 두고 세상을 바라보고 나를 바라보면 삶의 풀리지 않는 실마리들을 서서히 찾을 수 있으리라 감히 말씀드립니다.

이 책은 하나님을 이해하고 그리고 나를 이해함으로써 나를 찾을 수 있고 내가 살아가야하는 의미를 방향을 찾게 하며, 우리 모두가 그 분의 삶을 닯아가도록 노력해야하며 우리가 왜 공동체 속에서 많은 사람들과 관계를 맺으며 살아가야 하는지 진정한 크리스천이 되기 위해 어떠한 자세와 태도를 변화시켜야하는지 모든 것을 깨닫게 해 줍니다.

크리스천이 아니더라도 삶의 의미를 찾을 수 없고 열심히 살았음에도 허무감을 느끼는 사람들이 더 더욱 이 책을 읽고 그 해결책을 찾을 수 있기 바라며, 초신자들이 성경을 읽기 전에 이 책을 먼저 읽어 하나님께 훨씬 더 쉽게 가깝게 강하게 다가갈 수 있기를 진심으로 바랍니다.

올해 제가 읽은 책 중 가장 소중하고 값진 깨달음을 얻게 해준 책이 아니었나 생각합니다.