바인랜드 창비세계문학 49
토머스 핀천 지음, 박인찬 옮김 / 창비 / 2016년 8월

: 물결치는 서사 속 번쩍이는 정치적 시선의 섬광

1. 소개⠀
토머스 핀천의 《바인랜드》는 1980년대 미국을 배경으로 하는 장편소설이다.
이야기는 한때 "지구 상에서 가장 잘 놀았던 아이들"(《히피와 반문화: 60년대 잃어버린 유토피아의 추억》)이었던 조이드 휠러를 조명하며 시작한다. 차츰 방대하고 복잡하고 서사를 차츰 드러내는 이 소설은 80년대의 정치, 사회적 시선으로 60년대의 히피족을 담으면서 그간 미국 사회에서 벌어진 변화를 보여준다.

2. 만난 계기
올해의 첫 분기를 거의 넘어가고 있던 시점에 창비에서 시크릿 서평단을 모집한다는 소식을 들었다.
향방을 정하지 못해 불확실에 둘러싸인 나날을 보내던 중이었다. 어쩌면 무작위로 받은 고전문학 속에서 일상을 단단하게 만들 가치를 찾게될 수도 있지 않을까, 하는 생각이 들었다. 아니, 그러길 바랐다.
그날 밤 바로 서평단 신청을 했고 일주일 쯤 지났을까? 바랜 듯한 표지의 창비세계문학 마흔아홉 번째 작품 《바인랜드》를 받게 됐다.

3. 감상
문장 곳곳에서 심심찮게 미국의 대중 문화를 반영한 요소를 찾아볼 수 있다. 배경지식이 없는 나로서는 작품이 주는 묘미를 만끽하기 어려웠다. 길고 복잡한, 핀천의 개성을 충분히 드러내는 문장에도 적응하는 시간이 필요했다.
앞부분을 읽으며 조금 헤맸고, 작품 해설을 먼저 읽는 쪽이 도움이 될 수 있겠다는 생각이 들었다. 줄거리는 흐린 눈으로 지나치고 작품의 의의가 무엇인지 파악하며 읽었다.
난해하게 다가오는 부분이 없지 않지만 시간과 노력을 들여 읽을 만한 작품이라는 생각이 들었다.
빠르게 읽어 치우기는 어렵고 온전히 문장에 집중하면서 작품에 빠져들 때 그 진가를 발견할 수 있을 것 같다.

#바인랜드 #토머스핀천 #창비세계문학 #시크릿서펑단