마음의 짐을 안고 있는 당신에게
나이토 요시히토 지음, 민경욱 옮김 / 김영사 / 2021년 2월
*출판사에서 도서를 제공받아 작성된 리뷰입니다.
일본 리쇼 대학의 교수이자 심리학자인 나이토 요시히토가 말하는 평온함 찾는 법을 소개한다.
작은 일에 마음이 불안해지거나 무거워지지 않도록, 나를 자극하는 주변 환경을 다스리는 법이 나와있다. 또 부족한 나를 있는 그대로 받아들이고 기분에 지배당하는 것이 아니라 다스릴 수 있는 방법을 알려준다.
마음을 무겁게 만드는 일보다 행복하게 만드는 일에 집중하여 고민으로부터 홀가분해질 수 있도록 여러 해법을 제시하는 책이다.
읽는 이의 상황에 맞춰 글을 찾아 읽을 수 있도록 목차와 소제목이 내용을 직관적이고 함축적으로 잘 요약돼있다.
이 책의 예상 독자는 마음의 짐을 가지고 있는 사람들이다. 만약 지면 가득 문자가 빼곡했다면 오히려 스트레스가 쌓이는 상황이 만들어졌을 텐데, 한 페이지에 글자가 차지하는 면적이 적고 핵심적인 내용에 밑줄이 그어져 있어 보기가 쉽다.
애써 집중하지 않아도 술술 읽어나갈 수 있다는 점에서 예상 독자를 배려한 적절한 편집이라 생각한다.
쉬어도 잘 쉬는 것 같지 않고 머리가 복잡했다. 딱히 잘못하고 있는 건 없다고 생각했다. 책을 읽고 나서 안 좋은 것만 골라서 해왔다는 걸 깨달을 수 있었다. 얼마나 다행인지... 어떻게 보면 이미 알고 있는 내용일 수 있겠으나, 매번 그걸 되새기는 일은 쉽지 않다. 괜히 마음이 복잡할 때 가볍게 들여다보면서 머리를 식히기에 좋을 것 같다.