고사성어 + 사자성어 따라쓰기 100 - 그래서 이런 말이 생겼대요 ㅣ 그래서 이런 OO이 생겼대요 시리즈
이경석 외 그림, 길벗교육콘텐츠연구소 구성 / 길벗스쿨 / 2026년 1월
오늘은 고사성어와 사자성어를 만화로 재미있게 배우고, 또박또박 따라 쓰며 익힐 수 있는 책을 소개하려고 한다.
우리 아이들은 7세 때부터 한자 8급에 응시했고, 그다음 해에는 7급까지 통과했다. 운 좋게도 100점을 받아 상도 받았다. 그때까지만 해도 ‘한자 공부는 잘하고 있구나’라고 생각했다.
그런데 6급을 준비하면서 생각이 완전히 달라졌다. 외운 글자는 많은데, 뜻을 물으면 막히는 경우가 잦아졌다. 그때 알게 되었다. 그냥 외우기만 하는 한자는 오래 가지 않는다는 걸.
고사성어와 사자성어는 단순한 한자어가 아니다. 짧은 네 글자 안에 옛사람들의 지혜와 교훈, 그리고 생각을 또렷하게 전하는 힘이 담겨 있다. 그래서 아이들이 이 부분을 조금 더 ‘재미있게’, 그리고 ‘의미를 알고’ 배웠으면 하는 마음이 커졌다.
〈고사성어 사자성어 따라쓰기〉는 그런 갈증을 잘 채워주는 책이었다. 먼저 만화로 이야기를 읽으며 상황을 이해하고, 아래쪽에서는 훈과 음을 직접 적어 보고 뜻을 채운다. 그리고 마지막에는 또박또박 따라 쓰며 정리할 수 있도록 구성되어 있다.
단순 암기가 아니라, 이야기 → 이해 → 쓰기로 이어지는 흐름이 자연스럽다. 특히 6급을 준비하며 ‘왜 이 사자성어가 생겼는지’, ‘언제 쓰는 말인지’를 함께 생각해 볼 수 있다는 점이 가장 마음에 들었다.
고사성어가 어렵게 느껴지는 시기, 의미 있는 한자 공부로 한 단계 올라가고 싶을 때 이 책은 좋은 징검다리가 되어준다.
출판사로부터 도서 협찬을 받았지만 직접 읽어보고, 읽혀보고, 주관적으로 작성하였습니다.