하루 10분 초등 신문 2호 - 저학년부터 차곡차곡! 상식이 쌓이는 뉴스 읽기 하루 10분 초등 신문 시리즈 2
오현선 지음 / 서사원주니어 / 2025년 10월

요즘 신문을 따로 챙기지 않던 우리 가정에게 딱 맞는 책을 발견했어요. 바로 《하루 10분 초등신문》인데요, 부담 없이 읽을 수 있는 쉬운 기사 100개가 실려 있고, 난이도도 초급·중급·고급 세 단계로 나뉘어 있어 아이 수준에 맞춰 골라 읽을 수 있어요.

(저는 이왕이면 아이랑 같이 읽으려고 “오늘은 중급!” 이런 식으로 분위기 잡았어요)

낯선 용어가 나오면 아이와 함께 알아보고, 혹시 관련 영상이 떠오르면 유튜브 검색해서 보여주며

“아 이런 거구나~” 하고 대화 나누기도 했어요.

기사 활용 방법도 참 알차더라고요.

• 인상 깊은 부분에 밑줄 긋기

• 느낌에 O 표시하기

• 주제에 대해 나의 생각 짧게 쓰기

• OX & 짧은 퀴즈 풀기

• 기사 핵심어 뽑기

• 시사 어휘 뜻 확인, 초성퀴즈 풀기

• 기사 내용을 한 문장으로 요약

이런 구성 덕분에 그냥 읽고 끝나는 게 아니라 아이와 함께 생각하고 이야기 나눌 수 있어서 좋았어요.

장점

아이 눈높이에 맞춘 재미있는 기사 구성

• 난이도 표시로 선택이 자유로움

• 활용 활동이 풍부해서 아이와 함께 읽기 딱 좋음

• 신문 읽기 습관이 없는 집에서도 부담 없이 시작 가능

단점

퀴즈나 정답이 같은 페이지에 있어서 아이가 먼저 풀고 싶을 때 살짝 불편해요. 다음 장에 나왔으면 더 깔끔했을 거예요.

• 가끔 기사 주제나 용어가 아이에게는 조금 낯설 수 있어서, 부모가 살짝 도와줘야 하는 경우 있어요.

이렇게 활용했어요

저는 우리 아이가 아침 준비가 느린 편이라 “오늘 신문 1개만 하고 나가자!” 이런 식으로 간단히 루틴에 넣었어요. 숙제 전이나 저녁 간식 후 10분 정도요. 아이가 스티커 보상 시스템을 좋아하니까 이 책 읽는 걸 스티커 보상 활동 중 하나로 넣었더니 더 즐거워하더라고요.

그리고 읽고 나서 “이 기사 정말 XX가 신기했어!” 하고 서로 느낌 공유하고, “그럼 넌 어떻게 생각해?” 하고 아이 의견을 물으면 수업 시간에서 나오는 이야기처럼 자연스럽게 '세상 생각하기' 시간이 마련돼요.

마침 이번주 국어시간에 설명하기 글쓰기가 있어서 글쓰는 방법에 대해서도 알려줬어요. 처음-중간-끝의 구성으로 써야한다. 기사도 그런 구성을 어느정도 따르고 있는지 알려주고요.

활용 팁

10분 루틴 만들기

1. 매일 정해진 시간(아침 전, 저녁 식사 후 등)에 기사 하나씩 읽기.

2. “오늘의 기사 O표 하나” 스티커를 붙이는 식으로 진행하면 좋아요.

3. 부모 대화 질문 예시

• “이 기사는 왜 쓰였을까?”

• “우리 주변에도 이런 일이 있을까?”

• “이 일에 네가 있다면 어떻게 했을 것 같아?”

• → 아이가 생각을 말로 표현하도록 도와주세요.

유튜브 확장 활동

기사 속 낯선 주제(예: 로봇, 재활용, 태풍 등)는 짧은 영상으로 시각화해 보여주세요.

1. 이해도도 오르고, 대화 소재도 풍성해집니다.

2. 글쓰기 확장 아이디어

• “오늘 읽은 기사로 짧은 뉴스 방송 대본 만들기”

• “기사 속 인물이 되어 편지 써보기”

• “다음 기사의 제목을 내가 만든다면?”

주간 포트폴리오로 정리하기

주 5일 읽은 활동지를 모아 파일에 꽂아두면

1. “우리집 주간 신문 아카이브”가 완성돼요!

2. 아이가 자기 생각을 시각적으로 확인하며 성취감을 느낍니다.

마무리 한마디

신문을 따로 구독하지 않다 보니 ‘요즘 세상 얘기’가 아이랑 자연스럽게 오가진 않았는데, 이 책 덕분에 아이랑 세상 얘기를 담백하게 나누는 시간이 생겼어요. 부담 없이, 10분만 투자해도 아이의 사고가 조금 더 넓어지는 기분이 들어요.

교육적인 면에서뿐 아니라 부모와 아이가 함께 읽고 이야기 나누는 순간이라는 점이 참 마음에 드네요.