달꿈이와 동화로 배우는 2학년 과학 달꿈이와 동화로 배우는 과학
최광식.서재희.김명현 지음, 술작 그림 / 뭉치 / 2025년 3월

『달꿈이와 동화로 배우는 2학년 과학』은 과학을 배우고 싶지만 어려워하는 아이들에게 완벽한 책이에요.

이 책은 우리가 알고 있는 전래동화와 명작동화 속 이야기들에 과학적 이론을 더해서, 아이들이 자연스럽게 과학적 사고를 키울 수 있도록 돕습니다.

달꿈이와 함께하는 모험을 통해 아이들은 관찰, 분류, 예측, 추리, 측정 등 다양한 과학적 개념을 배워요.

예를 들어, '우리 놀부가 달라졌어요'라는 이야기에서는 관찰을 통해 문제를 해결하고, '이 동물의 이름은?'에서는 동물의 분류 방법을 배우게 됩니다.

각 이야기마다 과학적 방법을 활용해 문제를 해결하는 재미있는 과정들이 있어,
아이들이 과학에 더 가까워지게 돼요. 이 책은 총 6편의 이야기를 담고 있으며,
각 이야기는 특정 과학적 개념을 중심으로 전개됩니다.

그 과학적 지식은 다음과 같습니다.

관찰을 해요_ 우리 놀부가 달라졌어요: 관찰
분류를 해요_ 이 동물의 이름은?: 분류
예상을 해요_ 아기 돼지 삼 형제가 아니라 사 남매: 예상
추리를 해요_ 셜록 홈스와 왕관 도난 사건: 추리
측정을 해요_ 이반은 바보가 아니야: 측정
의사소통을 해요_ 보물섬의 진짜 보물: 통합 탐구

이 책은 단순히 과학을 배우는 것이 아니라,
아이들이 이야기 속에서 자연스럽게 과학적 사고를 익히고 문제를 해결하는 방법을 배울 수 있게 해요.

예를 들어, '아기 돼지 삼 형제'에서는 예상과 실험을 통해 집을 더 튼튼하게 짓는 방법을 배우고, '셜록 홈스와 왕관 도난 사건'에서는 추리로 범인을 찾는 과정에서 과학적 사고를 키웁니다.

이런 방식으로 과학을 배우면, 아이들도 더 재미있고 쉽게 다가갈 수 있죠.
 이 책의 가장 큰 장점은 아이들이 단순히 과학을 배우는 데 그치지 않고,
실생활에서 과학이 어떻게 적용되는지 알게 된다는 점입니다.

과학은 과학자만 필요한 것이 아니라,
이 세상을 살아가는 모든 사람에게 중요한 도구라는 것을 아이들이 자연스럽게 깨닫게 되죠. 그래서 이 책을 읽고 나면, 아이들이 문제를 해결하는 데 더 많은 자신감을 가지게 될 거예요.

[도서를 지원 받아 주관적으로 작성하였습니다.]