책읽고쓰기 : 심화 ㅣ 이은경쌤의 초등 글쓰기 완성 시리즈
이은경 지음 / 상상아카데미 / 2021년 12월
어릴 때부터 책을 참 좋아하는 아이들이었어요. 쌍둥이 육아가 힘들어서 책을 많이 읽어줬거든요. 미술 활동을 하면 치울 게 많고, 장난감을 가지고 놀면 결국 서로 다투게 되고, 책을 읽어주면 가만히 앉아서 잘 보고 들었거든요. 서로 다투면 책을 펼쳐 읽어줬어요. 그래서 책을 좋아하는 아이로 자랐어요.
그 뒤, 작가가 꿈인 아이가 되었죠. 하지만 쓰기를 못 가르쳤어요. 읽은 내용은 많고, 분야도 다양해요. 문학 뿐만 아니라 역사, 과학까지 가리는 분야도 없어요. 퀴즈를 내면 다 맞추고, 서로 대화도 됩니다. 하지만 글로 적는 게 전혀 안되요.

이은경쌤의 초등 글쓰기 완성 시리즈는 학년별 목적에 따라 선택할 수 있도록 가이드맵이 있어요. 몇 학년이든 모든 글쓰기는 <세줄쓰기>로 시작하세요.

독서 감상문 미션 5단계 작전
5단계 : 미션 번호 색칠하기

첫 번째, 요약하는 힘
두 번째, 생각하는 힘
세 번째, 쓰는 힘

초1 아이가 쓰기에는 칸이 좀 적더라구요. 그래서 노트에 적도록 해봤어요. 아직 줄노트가 익숙하지 않아요. 글씨 연습 좀 더 해야겠어요. 글쓰기는 여러모로 도움이 되네요.
"사전에서 찾아낸 단어의 뜻"을 적는 게 있어서 사전찾기도 배웠어요.
매주 주말을 이용하여 글쓰기를 진행해 보았어요. 아직 몇 가지 못 해봤지만 꾸준히 해보고 싶어요. 읽어 재끼는 것 같은 글 읽기에 좀 더 무게를 싫어줄 수 있을 것 같아서 기대가 됩니다. ?매주 주말을 이용하여 글쓰기를 진행해 보았어요. 아직 몇 가지 못 해봤지만 꾸준히 해보고 싶어요. 읽어 재끼는 것 같은 글 읽기에 좀 더 무게를 싫어줄 수 있을 것 같아서 기대가 됩니다. 출판사로부터 도서 협찬을 받고 본인의 주관적 견해에 의해 작성함.