퀴즈, 용돈과 경제! - 스크루지가 묻고 어린이가 답한다 ㅣ 퀴즈 시리즈
양서윤 지음, 서지현 그림, 최선규 감수 / 초록개구리 / 2024년 6월
아이들이 크면서 카드를 사용하지 않으려고 노력하지만 쉽지 않아요 .
아이들은 갖고 싶은 게 계속 늘고, 엄마는 다 사줄 수 없다는 책임감이 늘고...

'퀴즈, 용돈과 경제!' 에는 먹고 싶은 것, 갖고 싶은 것, 모두를 하고 싶어 부자가 되고 싶다는 아이가 있어요. 그때 스크루지 할아버지가 나타나요! 우리가 알던 스쿠루지 할아버지가 아니에요.
무작정 써 버리는 것도 좋지 않아. 잘 벌고 현명하게 써야 부자가 되지!

스크루지는 개미와 베짱이와 함께 돈의 개념을 이해하기 위해 화폐의 변천 과정을 알려주고, 시대에 따른 물가 상승과 돈의 가치 변화를 알려 주기 위해 라면의 가격을 보여줘다. 유통방식에 따라 편의점과 파트의 가격차이, 햄버거 세트와 낱개의 가격차이에 대해 생각 할 수 있어요.

요즘 키오스크가 많고 줄이 길면 아이와 많이 얘기를 하지못하고 일방적으로 주문을 하게 될 때 있어요. 앞으로는 어떻게 주문하는 게 더 경제적인지 함께 이야기를 하는 기회를 가져야 겠어요.

책 목차가 퀴즈에요.
15개의 퀴즈를 풀다보면 경제 원리를 이해할 수 있어요. 초등학교 중학년을 대상으로 한 책이라고 했는데 초1아이도 재미있게 읽었어요. 몇년 뒤에 읽으면 지금 배운 것보다 조금 더 깊은 생각을 하며 읽게 되겠죠. 독서의 장점이자 단점인 것 같아요. 자기가 아는 만큼 보이고, 보는 만큼 느끼고, 또 그만큼 배울 수 있는 것. 경험과 지혜가 더 쌓였을 때 보는 경제책의 소감은 어떨지 기대가 되네요.
출판사로부터 도서 협찬을 받고 본인의 주관적 견해에 의해 작성함