학교는 왜 가는 거야? 샘과 왓슨 마음자람새 그림책 8
기슬렌 뒬리에 지음, 베랑제르 들라포르트 그림, 정순 옮김, 이보연 자문 / 나무말미 / 2024년 5월

얼마전 아이 학교에서 학부모 교육이 있었어요. "행복하게 공부 잘하는 내 아이"로 키우기 위한 강연이었죠. 아이는 유치원을 졸업했고, 이제 초등학생이에요. 그리고 중학생이 될 것이고, 고등학생, 대학생이 되겠죠? 이 부분에서 강사는 "학생"의 직업은 "공부를 하는 것"이라고 했어요. 학생이니 공부하는 건 당연한거다! 그리고 자기가 하고 싶은 것을 잘 할 때, 행복하게 공부할 수 있으니 공부가 자기가 원하는 삶과 연결이 되도록 하라는 말씀이었어요.

이 강연을 듣고나니 <학교는 왜 가는 거야?> 이 책을 아이에게 꼭 읽히고 싶었어요. 공부를 하는 이유가 단순히 국어, 수학을 배우기 위함이 아니라는 걸 알려주고 싶었거든요.

그리고 위의 페이지가 포인트!!

강연에서 들은 것과 같은 말이었어요.

아이가 학교에서 무엇을 배웠는지 물어보고, 어떤 과목을 배웠는지, 간단하게라도 말해주면 엄마의 대답은 " 공부 열심히 하고 왔네!! 그런 걸 다 배웠어?" 여야 한다고 했어요. 그래야 아이가 학교 선생님도, 학교에서 배우는 수업에도 존경과 흥미가 생긴다고...

듣고나니 그랬던 것 같아요. 부모님이 "와~ "라고 하셨던 과목을 저도 잘 했었거든요. 학교갔다 돌아온 아이에게 말해보세요!!

이야기의 주인공이 아이들일거라고 생각하고 읽었는데, 고양이가 주인공이었어요. 그래서 책을 읽은 아이가 왓슨이 재미있게 생각한다고 했어요.

학교에 다녀온 아이들이 얘기하는 걸 들은 고양이 왓슨도 학교를 가고 싶었어요. 다음날 몰래 학교에 간 왓슨이 보고 들은 걸 이야기로 담은 책이에요.

엄마, 아빠 !

오늘 선생님이 공부가 뭔지 알려 주셨어요!

공부도 운동처럼 매일매일 연습해야 한대요.

마지막장에 이보연소장님의 감정코칭이 있어요. 부모로써 아이에게 해줄 수 있는 대답을 들을 수 있답니다. "결과"보다 "과정"에 관심을 보여 주어 학교가 "평가"하는 곳이 아니라 배우는 곳임을 알게 해주라고 당부합니다.

모든 아이들이 학교가 기다려지고,배우는 걸 즐겼으면 좋겠습니다.

출판사로부터 도서 협찬을 받고 본인의 주관적 견해에 의해 작성함

#서평도서

#주관적서평