인문학 리더십 - 좋은 리더를 넘어 위대한 리더로, 인문고전에서 뽑아낸 리더십의 핵심
조슬린 데이비스 지음, 김지원 옮김 / 반니 / 2016년 12월

가짜 리더 말고, 진짜 리더를 만들기 위한 인문학 - 인문학 리더십 _ 스토리매니악

지금 대한민국에는 리더가 없다. 아니 있기는 한데 가짜다. 진짜 리더가 갖추어야 할 덕목을 갖추지 못하고, 엇나가 리더십으로 나라 전체를 우롱하고 있다. 때문에 그 어느때보다 리더십에 대한 갈망이 강렬하게 표출되고 있다. 수백만의 인파가 광장을 메우고, 마음을 대변하는 촛불 하나 소중히 들고 자신들의 바라을 외치고 있다. 그야말로 진짜 리더십이 너무나 필요한 때이다.

어쩌다 가짜 리더십이 판치는 세상이 되었을까? 우리은 그간 리더십은 기술적 것이라 생각했다. 학력으로 리더십의 요건을 충족하고 소위 말하는 엘리트 코스로 그 정당성을 인정 받는다 생각했다. 그 결과 리더가 되려는 이들은 자신의 지혜를 넓힐 생각은 하지 않고, 좀 더 나은 학력과 좀 더 나은 힘을 위한 길만을 찾게 되었다. 그것이 곪고 곪아 터지고 만 것이다.

제대로 된 리더십은 많은 지혜를 기반으로 한 통찰력에서 나온다. 그 지혜란 하루 이틀 안에 쌓을 수 있는 것이 아니며, 학과 공부를 통해서 쌓을 수 있는 것도. 실용적인 지혜 보다는 많은 경험을 바탕으로 하고, 다양한 지혜를 연결하고 판단할 수 있는 능력도 필요하다. 리더에게 요구되는 능력은 날이 갈수록 넓고 깊어져 가는데에 비해, 우리의 리더십에 대한 인식 수준은 몇 십년 전에 비해 별 나아진 것이 없다. 그럼 진정한 리더십을 쌓기 위해 우리에게 필요한 것은 무엇일까?

이 책의 저자는 그 방법을, 손꼽히는 인문학 저작들에서 찾고 있다. 그들의 저작을 통해 리더십에 필요한 사상들을 찾아보고, 그 내용들을 통해 어떤 리더십 공부를 할 수 있는지 알려준다. 오랜 시간 살아남아 우리의 현재에 많은 교훈을 던져주고 있는 사상들을 살펴보고 이를 우리가 어떻게 이용할 수 있는지 친절하게 설명해준다. 그 방식이 꽤 재미나서 딱딱한 인문학 서적을 읽는다는 느낌을 전혀주지 않는다.읽는 것 자체가 꽤 즐거움으로 다가온다.

저자는 인문고전에서 뽑아낸 리더십의 핵심 주제를 24가지로 정리하여 설명한다. 변화, 위기, 책임, 결정 같은 키워드를 중심으로 설명하는 각 장은, '성경, 군주론, 도덕경이나 소설' 을 살펴보며 그 주제에 대해 설명하는 방식을 띄고 있다. 각 고전에 담긴 리더의 지혜를 살펴보고, 이를 실제 어떻게 응용할 수 있는지를 저자는 이야기한다. 지혜를 행동으로 옮기기 위한 여러 예시를 들어 이해를 돕고, 리더십 전문가의 이야기를 곁들여 리더십의 핵심을 여러 방향에서 볼 수 있는 관점을 제공한다.

그런 과정을 통해 진정한 리더가 갖춰야 할 리더십의 덕목을 알게 되고, 이를 갖추려면 어떤 노력을 경주해야 하는지 이해하게 된다. 이 책만 가지고 리더십에 대해 모두 배울 수 있다고 말할 수는 없겠지만, 적어도 어떤 방향으로 어떤 길을 통해 리더십의 핵심에 도달해야 하는지는 잘 알 수 있게 된다. 그간 빗나간 리더십의 모습을 보고 있던 우리들에게 제대로 된 길잡이 역할 해주는 것이다.

리더십이란 이런 것이다, 인문학이 정답이니 이 길을 따라야 한다 강요하는 딱딱한 책이 아니다. 저자가 인문학을 그리고 리더십을 조금 더 쉽게 이해시키려는 노력이 보이는 책이었다. 적어도 우리가 잘못 알고 있는 리더십의 실체에 대해 확실히 깨닫게 해주는 책이다. 엇나간 리더십 때문에 고통 받고 있는 우리들에게, 리더십의 본모습에 대해 생각해 볼 수 있는 좋은 계기가 되는 책이라 생각한다.