가볍게 아주 가볍게 - 과체중 인생, 끝내기로 결심했다
제니퍼 그레이엄 지음, 김세진 옮김 / 더난출판사 / 2016년 1월

그깟 일로 인생은 끝나지 않아, 그러니 달리자 - 가볍게 아주 가볍게 _ 스토리매니악

나는 살이 참 안 붙는 체질이었다. 삼시세끼 꼬박꼬박 챙겨먹고, 좋아하는 탄산음료 꿀꺽꿀꺽 먹어대도, 평균적인 체중에도 미치지 못했다. 날 보는 사람들은 살 좀 쪄야 한다고 매번 말했지만, 일부러 살을 찌우고 싶은 생각이 없었다. 그냥 생긴대로 사는거지... 그러다 나이가 후울~쩍 들어 세상의 이치를 알게 되고 나서부터 살이 무섭게 붙기 시작했다. 뭐, 여전히 일반적인 체중에 비하면 살짝 모자라지만, 꼭 찌지 말아야 할 곳에 육안으로도 구별이 갈 정도의 살이 붙어 버렸다. 요즘은 심각하게, '이거 살 빼야 하는거 아니야?' 라는 해보지 못한 고민을 하고 있을 정도다.

이런 정도의 삶이었기에, 살이 찐다, 뺀다, 다이어트 한다, 넌 살찐 사람들의 비애를 몰라..라는 말을 들어도 감흥이 없었는데, 이번에 이 책 <가볍게 아주 가볍게>라는 에세이를 읽고, 살찐 사람에 대한 생각, 삶을 대하는 자세 등에 대해 살짝쿵 감흥이 일었다.

네 아이의 엄마, 이혼녀, 칼럼니스트라는 타이틀을 지닌 이 책의 저자는 자신의 인생 내내 함께 했던 '살' 에 대한 이야기를 유쾌하게 풀어내고 있다. 말은 유쾌하다고 했지만, 행간을 보면 뚱보라는 부제를 달고 살아온 그녀의 인생이 얼마나 상처의 연속이었고 눈물나는 것이었는지를 잘 느낄 수 있다. 저자는 재미나게도 무거운 삶이라는 표현을 보여주는덷, 그 무거운 삶이 '달리기' 라는 어울리지 않는 단어를 만나 변화를 겪기 시작한다. 이 책은 저자가 자신의 살 함께 한, 그리고 달리기라는 새로운 친구를 만나 달라지는 자신을 보여주는 이야기다.

재미난건, 책 내내 달리는 이야기가 나온다는 것이다. 이쯤되면 이거 달리기 권장 책인지, 뚱보로 살아온 비애를 말하는 책인지 헷갈릴 정도다. 뭐 꼭 규정지을 필요는 없을 것 같다. 뚱보의 삶도 그녀의 이야기고, 달리는 뚱보의 삶도 그녀의 이야기며, 삶의 온갖 희노애락을 달리는 뚱보로 맞서는 것도 그녀의 이야기니까 말이다.

책이 주는 분명한 메시지는 이 책의 저자가 삶의 좌절의 순간에 주저 앉아 있지 않았다는 점이다. 그녀는 달렸다. 포기하고 싶은 순간에도, 삶의 큰 전환점에서도, 무섭고 힘든 순간에도 달렸다. 사람은 힘든 순간이 찾아오면 모든 것을 멈추고 숨고 싶어한다. 그 어둠의 공간에 갇혀 세상을 원망하고 저주한다. 그 공간을 털고 나오는 것을 영 쉽지 않아 한다. 그러나 저자는 다르다. 그녀는 그런 순간마다 어두운 공간에 갇히는 것을 거부하고 달리기로 그 순간들을 이겨낸다. 저자가 유쾌한 어법으로 지나온 시간들을 이야기하지만, 결코 즐거운 시간들만은 아니었을터인데, 이렇게 달리기를 통해 그 모든 순간을 극복해냈다는 것이 참 존경스럽다.

인생은 끝없는 분투의 연속이다. 그 과정을 어떻게 겪어내느냐에 따라 사람의 인품이 달라진다. 이 책에서는 작가의 인품이 느껴진다. 그녀가 어떤 삶을 겪었는지 알기에, 그녀가 어떻게 무거운 삶을 털어내려 했는가 알기에 그렇다. 가끔 힘든 순간에 들어갈 떄 마다, 어떻게 이 순간을 잘 빠져나가는 방법이 없을까 고민하곤 한다. 저자처럼 자신만의 돌파구를 만드는 것도 정말 좋은 방법일 것 같다. 저자만큼 달리기를 좋아할 자신은 없지만, 꼭 달리기가 아니어도 상관없을테니 말이다.

힘들다고 주저 앉아 있으면 늘 제자리일 뿐이다. 저자차럼 달려보면 어떨까? 그깟 일로 인생은 끝나지 않는다. 털고 일어나 달릴 때다.