나를 위한 만찬 1인분 요리 - 쉽다, 맛있다, 남지 않는다
김민희 지음 / 김영사 / 2013년 7월

적게, 간편하게, 그리고 맛있게 - 나를 위한 만찬 1인분 요리 _ 스토리매니악

혼자 살면 가장 큰 걱정거리가 '먹는 것'이다맨날 사 먹을 수도 없는 노릇이고다만 몇 끼라도 손수 지어 먹어야 한다자주 요리를 하던 솜씨라면 모르겠지만그렇지 않은 사람은 정말 난감하다.

그 난감함을 도와줄 요리책이 나왔다. '나를 위한 만찬 1인분 요리'라는 제목을 가진 이 책은싱글족 혹은 소가족을 위한 심플 레시피를 제공하고 있다풍성한 식탁 보다는 1인분~2인분 정도에 맞는 요리법을 알려주는데소량의 음식을 하는 것과 간편하게 요리를 만들 수 있다는 점에 초점을 맞추고 있다.

결론부터 말하면이 책 상당히 유용하다우선 내용적인 면을 살펴보면대표적인 밥반찬부터 시작해술안주용 요리통조림을 이용한 요리간단한 카페 브런치까지 적지 않은 주제의 요리를 다루고 있다전체 요리 레시피를 보면 120개 정도 되는데싱글족이나 소가족에게는 특히 유용한 레시피가 알차게 담겨 있다.

레시피의 특징은 '최소의 재료간단한 요리법'이다. 1인분 요리라는 컨셉에 맞춘 만큼소량의 재료를 사용한 요리가 많고또한 복잡한 단계 없이 몇 번의 단계로 쉽게 만들 수 있는 레시피가 다수다초보자도 적어 놓은 계량에 따라 재료를 준비하고적힌 순서대로만 하면 금방 꽤 근사한 요리를 만들어 낼 수 있다.

이는 실제 따라 해보면 금방 알 수 있다몇몇 요리를 따라 해봤는데생각보다 훌륭한 결과물이 나왔다조리 시간도 짧게 걸려후다닥 만들어 낼 수 있었는데책에 담긴 레시피의 상당수가 이 정도의 단순한 조리법과 조리시간을 가졌다고 본다아무래도 컨셉에 맞는 요리들을 선별했기 때문일 텐데실제 싱글족이나 소가족에게 실전적인 도움을 줄 수 있을 것 같다.

아쉬운 점은조리과정에 대한 사진이 없다는 점이다사진 없이도 적어 놓은 텍스트만 보고도 충분히 조리를 할 수는 있지만나 같은 생짜 초보가 아리송송하게 생각하는 부분도 있기에과정의 사진이 없는 점은 살짝 아쉬웠다.

전체적으로 보면최소의 재료를 통해간단한 조리법으로훌륭한 맛을 내는 레시피가 담긴효율적인 요리책이라고 평하고 싶다싱글족이나 소가족에게는 특히 유용한 레시피가 선별되어 있고대표적인 4가지 분류로 구성이 되어 있어 구성도 알차다오늘의 한끼 한끼를 걱정하는 싱글족소가족이라면이 책의 내용이 많은 도움이 될 거라 생각한다.

Go - http://blog.naver.com/storymaniac/40193927738