중국과 한반도의 미래 - 통일이 있다면 적화통일만 있을 뿐이다
동키호테 지음 / 바른북스 / 2024년 3월

이 책을 요약하자면, 저자의 시선으로 바라본 중국과 한반도의 역사적, 문화적, 정치적 맥락을 깊이 있게 다룬 정치/역사 비평서라고 볼 수 있겠다.

책은 크게 1부와 2부로 구성되어 있는데, 1부는 중국인의 사랑 이야기를 중심으로 전개되고, 2부에서는 한반도와 관련된 중국의 은밀한 야망과 잠재적 위협을 다룬다.

표면적으로는 중국-북한-한국의 국제정세를 다룬 것처럼 보이지만, 책을 펼치면 통상적인 역사해석과는 다른 새로운 관점에 놀랄 수 있다. 예를 들어, 소련의 스탈린에 의해 김일성이 조선의 27대 왕으로 책봉되었다거나, 1945년 이성계의 이씨왕조에서 김씨왕조로 왕조가 바뀌었다고 하는 그의 주장 등은 신중하게 접근해야 할 필요가 있다. 이러한 주장들은 출처가 불분명하고 저자의 일방적인 시각에서 비롯된 것이므로, 독자들은 이에 대해 신중하게 접근할 필요가 있다.

특히 정치/역사서를 읽을 때는 보다 폭넓은 지식을 얻고, 주어진 정보를 비판적으로 분석하는 능력을 향상시키기 위해 저자의 주장만을 받아들이기보다는 다양한 자료와 다른 시각들을 참고해 종합적인 이해를 하려 노력해야 한다는 생각으로 읽는다. 비록 저자가 소스의 출처를 명시하지 않아 정보의 신뢰성에 의문을 제기할 수 있지만, 독자들에게 정보의 진위를 더 깊이 고민하게 만드는 요소로 작용할 수도 있다. 책은 중국의 정치적 야망과 국제적 긴장을 경고하는 메시지를 전달하려 하는 의도는 이해하지만, 정치적인 성향은 덜어내고 보다 균형 잡힌 분석과 포괄적인 접근이 더해졌다면 더욱 효과적이었을 것이다. 아쉬움이 많이 남는 책이다.