하늘에 새긴 우리 역사
박창범 지음 / 김영사 / 2002년 11월
천문학에 관심을 가지고 있으면서도, 한번도 우리나라의 천문하게 대해서 생각해 본 적이 없었다. 아마 대부분의 사람들이 그랬을 것이다. 하늘에 떠있는 아름다운 별자리를 보면서, 자미원이니 태미원이니 하는 우리 식의 별자리 생각을 하기 보단, 익숙해진 서양식 별자리에 거기에 붙어있는 아름다운 이야기들을 생각하는 것에 정신이 없었을 것이다. 이 책은 이런 나에게 우리 천문학을 다시 볼수 있을 기회를 주었을 뿐만아니라, 고전 천문학의 가치라든가, 역사와 천문학의 새로운 만남을 보여준 좋은 책 이었다.
우리 민족은 오래 전 부터 하늘을 바라보고, 천문을 연구했으나. 그 기록들이 그 사실들이 많이 묻혀져 왔던 것이 사실이다. 이 책의 저자는 그 사실들을 재 조명하고, 우리천문학의 위대함을 보여주었다. 뿐만아니라, 역사서에 써있는 천문학의 진위 여부확인을 통해 그 역사서의 진위 여부까지 가릴 수 있다는 것은 역사 분야 에서도 새로운 길을 얼여 준거라 생각 된다. 우리 나라의 옛천문학에서 보여준 세밀한 관찰과, 기록들은 우리 과학의 우수성을 알아보기 충분했으나, 그 사실이 널리 알려지지 않아 매우안타깝다. 이책을 통해서라도 널리 알려졌으면 좋겠다.
하지만 우리 천문학에 대한 연구나, 역사의 천문학에 대한 연구가 아직은 진행중이란 생각이 들었다. 마치 베일에쌓여있는 보물 처럼 아직 그 진가를 보여주지 못한것 같다는 생각이들었다. 그래서 이 책이 왠지 하나의 완성된 이야기가 아닌, 중간 보고서 정도로 생각되었다. 그래서 그런지 앞으로 그 분야에 대한 더 많은 연구와 발전이 있었으면 한다. 그러면 그 보물의 가치를 알수 있을 것이다. 또한 이책을 통해 일반인 들도 천문학 뿐만 아닌 우리의 천문학에 대하여관심을 가졌으면 한다.