혼자 공부하는 자바스크립트 - 1:1 과외하듯 배우는 프로그래밍 자습서 혼자 공부하는 시리즈
윤인성 지음 / 한빛미디어 / 2021년 1월

[한줄평]

자바스크립트를 혼자 힘으로 시작 하고 싶다면 이책을 추천

[목차]

Chapter 08 예외 처리

Chapter 09 클래스

Chapter 10 리액트 라이브러리

[이 책의 특징]

- 탄탄한 학습 설계 : ‘입문자 맞춤형 7단계 구성’을 따라가며 체계적으로 반복 학습한다

- 핵심 문법은 ‘눈코딩’으로 가볍게 익히고, 실전 감각은 174개 직접 해보는 ‘손코딩’으로 제대로 익힌다

- ‘혼공’의 힘을 실어줄 동영상 강의, 학습 사이트 지원

- 언제 어디서든 가볍게 볼 수 있는 혼공 필수 [용어 노트] 제공

[대상 독자]

HTML, CSS는 알고 있지만, 자바스크립트는 처음 배우는 입문자

- 웹 개발을 하고 싶은 비전공자

- 학부 강의를 수강했지만, 웹 프로그래밍에 여전히 아쉬움이 있는 전공자

- 학원이나 과외로 따로 자바스크립트를 배우기에는 시간과 여건이 부족한 주니어 개발자

- 자바스크립트에 관심이 있는 일반인 누구나

[서평]

요즘 코로나19로 학원에서 프로그래밍을 배우기는 부담감이 있기 때문에 혼자 공부 하는 사람들이 많습니다. 처음 프로그래밍을 하면 어려움 점이 많은데 그 부담감을 혼공 시리즈에서 많이 덜어 주고 있습니다. ‘혼자 공부하는 자바스크립트’에 대해서 한번 살펴 보겠습니다.

혼공자바스크립트는 크게 7단계의 길라잡이를 제공 하고 있습니다. 먼저 핵심 키워드로 해당 절에서 중심적으로 볼 내용을 확인 할수 있습니다.

그리고 시작하기 전에 해당절에 배울 주제 및 주요 개념을 살펴 봅니다.

말풍선에서 지나치기 쉬운 내용 혹은 꼭 기억해야 할 내용을 알려주고 있습니다.

직접 해보는 손코딩은 소스 코드는 직접 손으로 입력한 후 코드 이해가 어려우면 주석, 실행 결과, 앞뒤의 코드 설명을 참고할 수 있습니다.

좀더 알아보기에서 쉬운 내용, 핵심 내용도 좋지만, 때론 깊이 있는 학습이 필요할 때도 있습니다.

더 알고 싶은 갈증을 풀수 있는 내용이 담겨 있습니다.

핵심 포인트에서는 절이 끝나면 마무리의 핵심 포인트에서 핵심 키워드의 내용을 다시 상기 시켜 줍니다.

마지막으로 확인 문제로 지금까지 학습한 내용을 문제로 풀어서 확인 합니다.

혼공 시리즈의 가장 큰 장점은 학습 사이트를 100% 활용 할수 있다는 겁니다.

예제 파일 및 동영상 강의 보기, 저자에게 질문 하기를 한번에 해결 할수 있습니다.

그리고 혼자 공부하기 힘들땐 ‘혼공 학습단’과 한께 시작 할수 있습니다.

책의 구성은 크게 기본편과 고급편으로 나누어 져있습니다. 기본편은 1~8장으로 자바스크립트의 기본적인 문법 설명과 함께 문법을 활용하는 방법을 다룹니다. 문법을 활용하는 실습의 경우 쉬운 예제부터 누적 예제까지 다양하게 풀어볼 수 있습니다.

고급편은 9~10장으로 자바스크립트 프레임워크를 활용해서 간단한 애플린케이션을 만들어봅니다. 애플리케이션이라고 말하면 조금 거창할 수도 있지만, 실질적으로 그렇게 복잡한 내용은 아닙니다.

HTML5, CSS를 공부하고 자바스크립트를 공부 시작 하고 싶다면 혼자 공부하는 자바스크립트가 가장 좋은 친구가 될것이라 추천 드립니다.