오십에 읽는 논어 - 굽이치는 인생을 다잡아 주는 공자의 말 오십에 읽는 동양 고전
최종엽 지음 / 유노북스 / 2021년 11월

🚀 이 책을 3문장으로 요약하면…

1. 수명이 길어진 100세 시대에서 50세가 된다는 것은 일종의 전환점이자 분기점이 될 수 있으므로, 이 시점에 논어를 읽으면서 지난 삶을 자성하고, 다가오는 새로운 50세 이후의 인생의 방향을 찾아보려는 시도를 권하고 있다.

2. 논어에서 발췌한 50수의 글귀를 바탕으로 하는 '자기계발서'다. 50수는 3~4개의 단락으로 이뤄져있다. 첫 단락에서는 논어 글귀에 대한 설명을 하고, 나머지 단락에서는 저자가 생각하는 이야기를 한다. 돈을 모으기위해 주변을 생각하지 않고 달려오기만했던 한국 중년 직장인을 디폴트된 독자로 상정하고 있다.

3. 직장생활을 시작해서 40대까지 갖춰야할 '퍼스널브랜드를 장착'하지 않았다면, 오십세에 논어를 읽으며 특히 반성하고 새롭게 준비할 필요가 있다.

🧠 개인적 견해

열심히 퍼스널브랜드를 장착하기 위해 노력해왔던 자기계발 전문가가 쓴 책이기 때문에, 논어의 글귀를 가져와서 이야기 하지 않더라도, 그 자체로 자기계발에 도움이 되는 좋은 말들이 많다. 중간에 독서에 대해 설명하는 부분에서 50세까지 해왔던 삶을 기계적으로 반대로 해보자고 제안하는 견해에는 조금 동의하기 어려웠다. 50세에 논어의 글귀를 보면서 반성의 시간을 가지는 것은 좋지만, 이제까지 해왔던 것을 부정하고 반대로 해야하는 개연성은 찾기 어려웠다.

사람들이 책을 읽는 이유가, 자기가 당시에 지니고 있던 문제의식이 책을 통해 반추되는 상호작용을 통해 독자가 해법을 찾을수도 있고, 위안을 찾을 수도 있기 때문이라고 생각한다. 그것이 내가 책을 읽는 이유이기도 한다. 그러므로, 저자가 쓴 논어의 발췌본을 읽으며 굽이치는 인생을 다잡기 보다는 전체 논어 전문에 직접 도전해서 자신과 공명하는 논어의 글귀를 찾아보는 오십세 인간이 될 것을 제안해 본다..

새로운 길을 찾고 또 원하는 걸 얻지 못했지만 가치있는 걸 만들면서 힘을 얻지 못했지만 행복과 지혜를 얻었다면 가치있고 아름다운 삶입니다.

오십은 시작하기 좋은시기. 꽃피우는 40대, 열매맺는 50대

지금 막막하시다면 부동산관련 재테크 책 50권만 읽어보세요. 다른 생각 다 제쳐두시고 딱 앉아서 6개월 이내에 50권만 읽어보시면 그 안에서 자신에게 맞는 답을 찾을 수 있을 거에요.

책만 읽었다면 이제는 조금 바꿔 보는 게 좋습니다. 책 읽기에만 집중하는 사람들을 가끔 만납니다. 5분의 자투리 시간만 생겨도 독서에 몰입하여 1년에 수백 권의 책을 읽는 대단한 사람들입니다. 많은 책을 읽는 것이 분명 유익한 일이기는 하지만 혹여 수많은 책을 읽고도 어떤 결과나 성과를 만들어 내지 못한다면, 독서는 사치일 뿐입니다. 독서 모임에 빠지지 않고 참석하면서 시간이 지나도 계속책 읽는 모습만 보여 주고 있다면, 독서가 취미이자 특기에서 머무를 뿐입니다. 오십이 넘어서도 쉼 없이 달려가는 설국열차처럼 그냥 독서에만 매달릴 거라면, 전략을 바꿔야 할 때가 온 것입니다. 독서의 목적은 독서 자체가 아닙니다. 실천이 없는 독서는 시간 사치에 불과합니다. 작은 변화라도 시작할 때입니다. 읽기를 잠시 멈추더라도 실천의 길로 들어서야 합니다. 그게 진정한 독서의 길입니다.