심청 - 전2권 세트
황석영 지음 / 문학동네 / 2003년 12월

이런 삶이 가능했을까?

이 책을 읽기전 <콜롬버스가 서쪽으로 간 까닭은>이란 책에서 중국 만리장성이 아메리카 인디오들의 무덤이라는 사실과 서양중심의 20세기 초반의 세계사를 버리고 동양인의 관점에서 바라본 세계사를 보았기에...심청이의 멀고 먼 동북아시아 여정을 이해할 수 있었다.

차를 재배하는 중국 한 부호의 첩에서 아편장사 주인을 섬기는 기녀로, 대만에서의 창녀생활, 그러다 만난 동인도회사 직원인 영국인의 정부생활. 일본 오키나와로의 이주, 그곳에서 만난 오키나와 영주와의 결혼, 영주의 죽음 후 오사카의 기녀에서 을사조약후 인천으로 이주. 고향을 그리며 죽은 심청이.

소설이라고 치부하기에는 너무나 아픈 우리의 근대사가 있다.

지하철에서는 물론, 집으로 들어가는 길에서도 책을 놓지 못하고, 아내가 뭐라해도 자기전까지 붙들고 앉아 3일만에 2권을 읽었다. 말로만 듣던 황석영 선생 특유의 걸쭉한 입담을 글로 대하는 것 같아 민망하기도 했지만...예의 선생의 세세한 묘사는 묘하게 재미있다.

여성의 입장에서는 분명 고통이었을 그런 행위가 사랑하는 행위로, 희망을 버리지 않은 심청의 자유의지로 그려진다. 그네에게 동정이 가다가도 책을 읽으면 읽을수록 그런 그네를 자유롭게 내버려두게 된다.

심청이 화이팅! 하는 심정...그리고 그네가 한국으로 오기 전 마지막으로 열었던 요정에서 만난 남자. 그가 다시 죽고 혼자가 되었을때 나는 그만 그네에게 다시 동정이 가버렸다.

그 대목에서 밥을 해놓고 아내가 오기만을 기다리며, 식탁에서 읽다가 혼자서 눈물을 쏟고 말았다. 다 읽고 걸려온 아내의 전화. '오늘 늦어요. 식사는 어떻게 했어요?'

슬픔과 동정, 아픔, 그리고 희망과 함께 나는 밥을 고추장에 비벼 김치와 김과 함께 저녁밥을 먹었다. 심청이 먼 타국의 고장에서 그렇게 먹었을지도 모를 기분을 느끼면서...

외국의 역사서는 그런 비장함이 없는데...왜 우리네 역사는 그렇게 슬플까? 이 책과 같이 산 <조선의 뒷골목 풍경>도 그렇게 슬픔이 있을까?