Big Fat Cat의 세계에서 제일 간단한 영어책
무코야마 아츠코 외 지음, 은영미 옮김 / 나라원 / 2002년 4월

서점에 갔다가 우연히 보게 되었다. 손에 딱 붙는 크기, 보기 좋은 일러스트에 갑자기 사고 싶다는 마음이 동했다. 그리고 마음을 굳힌 것은, 머릿말을 보고 나서였다. 당시 난 영어와 관련한 스트레스를 꽤나 많이 받고 있었다. 취직 시험과 유학 준비 등에 시달리고 있는 건 아니지만, 대학원을 다니면서 계속 원서를 접하게 되었고 매일매일 영어 책을 읽는 것이 꽤 힘들었다. 그리고 언젠가는 외국에 나가 공부해야할지도 모른다는 부담감 때문에 아직 시간이 있음에도 불구하고 조바심으로 가득차 있었다.

하지만, 그 조바심이 영어를 잘하게 해주는 것은 아니었다. 처음엔 단어 실력이 부족해서 그런가란 생각을 했지만, 계속 공부해가면서 깨닫게 된 것은내가 영어를 '체득'하고 있지 못하다는 사실이었다. 국어를 말하고 쓰고 읽고 하는 것과 달리 영어는 공부할 때만 쓰는 언어였다. 그랬기 때문에 나는 서투를 수밖에 없었다. 하지만, 난 그걸 열등감으로 확대시켜 부끄러워하고, 심지어는 내 자신을 깎아내리기에 이르렀다. '난 영어를 원래 못해'마음 속으로 언제나 이런 식으로 위로했다.

커다랗고 뚱뚱한 고양이는 나의 이런 열등감에서 벗어날 수 있는 통로를 마련해 주었다.
책은 정말 유쾌했고, 책을 들고와서 난 내 방에 틀어박혀 이 책을 꼬물꼬물 읽었다. 앉은 자리에서 마지막 장까지 다 읽고나니, 갑자기 뿌듯한 느낌이 들었다. 덕분에 지금은 온라인 모임 내 리딩반에 들어 공부를 하고 있다. 혼자 원서도 읽고 있고, 7월부턴 영작반에도 참여할 생각이다. 그리고, 책에서 소개된 책들도 차차 읽어보려고 한다. 영어를 잘 하고 싶다. 이젠 정말로.