안녕, 봄 국민서관 그림동화 233
케나드 박 지음, 서남희 옮김 / 국민서관 / 2020년 3월

" 안녕, 봄" - 국민서관

왠지 모르게 추운 겨울이 되면 언제 봄이 오려나~ 하는 생각이 스스럼 없이 들곤 한다.

꽃피는 봄이 오면 뭔가 달라지겠지?

유난히도 길게만 느껴졌던, 길었던 겨울이 시간의 흐름 속에서 자연스럽게 모습을 감추고

기다리던 봄이 왔다.

안녕, 봄?

하지만 코로나 19로 인하여 올해처럼 꽃피는 봄이 왔는데도 마음이 무겁고 움츠려 드는 해는 내 기억속의 봄에서는 어쩌면 처음이 아닐까? 하는 생각이 들 정도로 아쉽기만 하다.

밖으로 맘껏 돌아다니면서 봄을 만끽해야하는 이 때,

긴 겨울을 이겨내고 꽃망울을 내지르며 세상의 주인의 행세를 하며 손짓하는 너희들을 반기러 가야하는데 아쉬울 따름이다.

이런 아쉬움을 달래듯이 위로를 선사하는 고마운 책이 바로 케나드 박의 "안녕, 봄"이다.

"안녕, 봄"

주인공은 밝은 표정으로 사랑하는 반려견과 함께 봄을 향하여 동산에 오르고 있다.

겨울에서 봄으로 가는 자연 현상을 그림 한 장으로 표현 할 수 있는 작가의 솜씨에 또 한번 감탄하게 된다.

슬슬 겨울을 보낼 준비를 하고 있는 주인공

추운 겨울이지만 결코 마음만은 춥지 않다고 느껴지는 건 나만의 생각일까?

그건 바로 봄에 대한 믿음이 있기 때문이 아닐까하는 추측이 든다.

하지만 겨울은 쉽게 자리를 내주려하지 않는다.

그래. 봄은 쉽게 오지 않는 것이다.

이 모든 시련을 견뎌내야 비로소 만날 수 있는 것이 바로 봄이 아닌가?

어느 새 우리도 모르는 사이 슬슬 봄은 찾아오고 있다.

그 안에서 봄을 맞이할 준비를 하고 있는 것이다.

포근해지는 마음과 햇살, 파릇한 새 잎들, 겨울잠에서 깨어나는 동물들도 곧 만날 있겠지.

눈부신 햇님 덕분에 온 세상이 따스해진다.

꽁꽁 얼어붙어있던 세상 뿐만 아니라 우리의 마음까지.

멀었던 너와 나의 마음까지 녹여주는 신비한 선물이 아닌가 싶다.

잘 가, 겨울아. 다음에 또 만나자.

안녕, 봄!

참으로 반갑다.

이렇게라도 봄을 느낄 수 있어서 참 다행이다.

조금만 기다려줘~곧 만나러 나갈 수 있는 날이 오겠지.

너의 자랑거리에 감탄해주는 날이 오겠지.

올해는 특히나 봄이 천천히 오길 바랬지.

벌써 3월도 다 지나갔지만 이제 시작이야

진정한 너의 계절. 기대할께^^

맘껏 자랑해줘.

여기 맘껏 뛰놀고 싶어하는 아이가 있어.

너를 많이 기다렸던 아이야.

특히나 봄꽃을 좋아하는 아이인데 너를 꼭 만나고 싶어해.

이렇게 책으로라도 너를 만나서 다행이지뭐.

곧 만나서 그 속에서 함께 놀자.

조금만 더 기다려줄 수 있지?

가을과 겨울에 이은 3탄 안녕, 봄을 만나서 너무나 방갑고 좋은 이 느낌 그대로

이제는 안녕, 여름도 기다려 본다.

여름에 태어난 우리집 아이가 특히나 기다리고 있는 걸 작가님도 알고 계실까?