작은 우리 - 2021 행복한 아침독서 추천 도서 신나는 새싹 131
다니엘라 쿤켈 지음, 김영아 옮김 / 씨드북(주) / 2020년 1월

이 글에는 스포일러가 포함되어 있습니다.

이 세상을 살아가면서 사람과 사람 사이에 가장 많이 쓰이는 단어 중에 하나가

"우리"라는 말이 아닐까? 생각해본다.

하지만 그 "우리"라는 말이 정확하게 어떻게 설명해야 할 지 난감할 때가 있다.

알고는 있지만 뭐라 표현하기 참 힘들 때 우리(?)에겐 그림책이 있어서 참 다행이다.

너와 나 사이에 존재하는 "우리"라는 말을  제대로 설명하기 어려운 경우에 만나보면 참 좋은 책이  바로

"작은 우리" 이다.

- 양쪽에 두 아이와 손을 잡고 어디론가 걸어가는 작은 우리는 어떤 얼굴을 하고 있을까? 궁금증을 자아낸다.

언능 만나보자, 우리야~!

-  아, 이렇게 생겼구나~이쁜 꽃이 3송이나 있고  코가 매력적인 친구를 알게되서 너무 좋구나.

나도 안녕! 작지만 특별한 친구인 우리를 만나서 나도 매우 반가워. 앞으로 잘 부탁해

- 서로 좋아하는 감정이 있는 곳이면 어디든 있고 세상엔 정말 많고

각각의 우리는 조금씩 모습이 다르지만 모두가 이어져 있는 우리의 이야기가

벤과 엠마라는 친구가 겪은 일로 차근차근 설명이해주니 이또한 너무 고맙구나.

-  친구 사이를 강하게 연결해주고 서로가 눈앞에 없어도 서로를 생각하게 해주고 말하지 않아도 서로를 이해할 수 있도록 해주고 어쩌면 짜증 나는 순간이 오더라고 함께 웃으며 춤까지 출 수 있도록 만들어주는 강한 우리의 힘.

나또한 너의 힘을 믿기에 내 가족과 친구를 생각하는 마음이 내 안에 가득하단다.

- 하지만  우리 안에 네가 없다면 어떻게 될까?

비오는 날도 그렇게 좋았던 마음은 없어지고

하늘은 잿빛이 되고 바람은 차고 비도 유난히 축축하게 느껴지게 되고 서로를 매우 그리워하고 슬픔에 잠기게 되겠지?

- 중요한 건 각각 서로가 우리를 찾으려는 마음이 있더라도,

아무리 노력해도 혼자서는 찾을 수 없다는게 더욱 슬픈 일이야.

서로가 마음의 문을 열지 않으면 서로에 대한 오해도 깊어 질 수 있고 어쩌면 다시는 못 만날지도 몰라.

그럼 돌이킬 수 없는 현실에 우리는 슬픔을 간직한 채 살아갈 수 밖에 없어

- 그러지 않기 위해서 우리는 함께 모여서 서로의 마음을 다시 나눠야해.

무엇보다 서로의 마음을 잘  표현하는 것도 중요해. 마음속으로만 담아두면 안되거든.

표현하지 않으면 아무것도 알 수가 없어서 더 숨어버릴수도, 도망가버릴 수도 있어.

- 이렇게 표현해야지만 알 수가 있어.

함께 보내는 시간 속에서 열린 귀를 가지고 사랑스런 대화를 나누고 표현해야지만

우리는 항상 우리곁에 건강하게 잘 지낼 수 있게 되지.

너와 나 사이는 더 단단해지고 튼튼해지지.

그런 우리가 항상 곁에 있도록 나도 더 많이 노력해야지.

우리 더 많이 친하게 지내자^^사랑해, 친구야~♥