I Can Fly (Hardcover)
Krauss, Ruth / Golden books / 2003년 9월
처음엔 그저 단순한 영어 그림책인 줄로만 알았다. 페이지마다 그림이 차지하는 비율이 높고, 글은 아주 짧은 문장으로 이루어진 그림책으로 말이다. 하지만 이 책은 그동안 보아왔던 영어 그림책과는 달랐다. 한 문장을 이루는 단어들이 리듬을 타듯 부드럽게 이어지고 있었기 때문이다. 읽다보니 나도 모르게 재미있다는 생각이 들 정도였다. 그리고 어느새 비슷한 운율을 찾고 있었다. 꼭 운율을 맞춰 써 놓은 아이들의 동시를 읽는 듯 한 느낌이었다.
이 책을 읽고 난 뒤에야 나는 영어에서 운율을 중요하게 여긴다는 말이 가슴에 와 닿았다. 또박또박 분명하게 말하는 것이 중요한 우리 한국어와 달리 영어는 리듬을 타듯 부드럽게 이어서 말하는 것이 중요하다는 것 또한 실감하면서 말이다. 그래서 엄마들이 마더구스, 마더구스 하는 구나 싶었다. 어른인 나도 이 책을 보다보니 영어의 운율과 리듬이 느껴지는데, 아이들이 마더구스를 부르다보면 자연스럽게 영어의 운율과 리듬을 배울 수 있을 듯 했다.
우리나라에도 어린이 전문 전집이 있고, 시리즈가 있듯이 이 책도 미국의 어린이 전문 전집 중 하나였다. 'a little golden book' 시리즈 중 ‘classic’에 속하는 책이었는데, 알고 보니 나름 영어에 관심 있는 엄마들 사이에서도 알려져 있는 책이었다. 근데 우리나라처럼 전집으로 묶어서 판매되는 것이 아니라, 낱권으로 판매되고 있는 것이어서 그런지 하나 둘 모으는 재미가 있는 듯 했다. 이 책을 보고 나니, 나도 이 시리즈를 하나 둘 모아보고 싶은 생각이 들기는 했다.
- 연필과 지우개 -