Fire Engine No. 1 [With Wheels] (Hardcover) - Mini Wheel Books Mini Masters
Peter Lippman 지음 / Henry Holt / 2001년 10월

이왕이면 집에다 두는 아이 책은 영어책으로 두어서 아이가 영어 환경에 최대한 노출이 되게 하고 싶었다. 그래서 자동차를 좋아하는 아이를 위해 영어로 된 자동차 책을 찾아 우연히 미니 휠 시리즈를 찾게 되었다. 그중 우리 아이가 가장 좋아할만한 책은 이 책이었다. 경찰차, 응급차처럼 사이렌 소리가 나는 차를 좋아하는 우리 아이가 가장 좋아했던 것은 소방차였다. 색깔도 모양도 다른 차들과 달라서 그런가 아이 눈에는 소방차가 제일 멋져 보이는 듯 했다.

아이는 내가 사 준 미니 휠 시리즈 중 소방차인 이 책을 제일 좋아했다. 그래서 다른 책보다 이 책이 제일 많이 가지고 놀았고 그러다보니 제일 먼저 헐거워졌다. 그 덕분에 가지고 놀다 보면, 책으로 펼쳤다 접었다 할 수 있게 고정시키는 부분이 쉽게 열였다. 그러면 직접 닫을 줄을 모르는 아이는 열릴 때마다 엄마나 아빠를 찾으며 닫아달라고 했고, 그게 너무 잦아지자 아이는 책이 열리면 신경질을 냈고, 엄마와 아빠는 귀찮아졌다.

아이 아빠는 아직은 아이가 이 책을 읽으려고 하지 않으니 테이프로 붙여놓자고 했지만, 난 차마 책에 테이프를 붙일 수는 없었다. 생각다 못해 나는 고무줄을 달던가, 찍찍이 밴드를 붙이려했지만 여태 실행에 옮기지 못한 채 지금까지 놔두게 되었다. 그런데 어느 순간 책이 열리면 아이 스스로 닫을 수 있게 되었다. 아이가 크면 저절로 해결되는 부분이기는 하지만, 처음 만들 때부터 헐거워지더라도 책이 쉽게 열리지 않도록 찍찍이 밴드나 똑딱이 버튼으로 되어있었으면 얼마나 좋았을까 하고 생각해본다.

그래도 이 책은 잘 열리는 덕분에 아이가 다른 미리 휠 시리즈보다 더 많이 읽기는 했다. 소방차에 관심이 많아서이기도 하겠지만 말이다. 아직 아이가 말을 잘 못하지 정확히 알 수는 없지만, 이 책을 보면서 소방차에 얼마나 많은 기능이 있는지, 소방관 아저씨가 어떻게 일을 하시는 지 아이가 조금이나마 더 잘 알게 되었기를 바래본다.

- 연필과 지우개 -