채색의 시간 - 채색의 기초 편
김충원 지음 / 진선아트북 / 2007년 12월

인상깊은 구절

그림을 더욱 잘 그리기 위해 우리가 갖춰야 할 여러 가지 기술 가운데 가장 중요한 요소는 '잘 보는 기술', 즉 관찰력입니다. 정확하게 볼 수 있엉 정확하게 그릴 수 있습니다. 그러나 대부분은 자신의 그림에만 몰두할 뿐 대상에는 집중하지 못함으로써 보고 그리긴 했어도 결과는 엉뚱한 방향으로 나타나게 됩니다. 고개를 갸웃거려 보지만 자신의 눈을 의심하지는 않습니다. 그림을 그리는 시간보다 더 많은 시간을 대상의 관찰에 집중해야 합니다. 미묘한 색감과 음영의 변화를 발견해 내는 능력이 그림 그리기보다 더욱 중요하다는 것을 꼭 기억하기 바랍니다.

무엇을 하든 기초는 중요했다. 색연필도 연필처럼 선으로 색을 칠하는 도구이다 보니 선이 가장 기초가 되었다. 내가 원하는 대로 선을 자유자재로 다룰 수 있어야만 색연필을 멋지게 칠할 수 있는 거였다. 책에 나온 기초 과정을 따라 하면서 나는 과연 선을 잘 다루는지 나 자신에게 물어보게 되었다. 답은. 아니오...

무엇을 그리든 밑그림은 중요했고 밑그림은 어떤 도구를 사용하는 선으로 윤곽을 만들어내는 것이기 때문에 선을 다루는 건 정말 중요한 작업이었다. 하지만 난.. 밑그림을 그릴 때 한번에 그려내는 일이 별로 없다는 사실이 날 조금 슬프게 한다. 가끔 길거리에서 캐리처켜를 그리는 분들을 보면 불필요한 선 하나 없이 순식간에 캐리처켜를 만들어내는 걸 종종 보게된다. 적어도 그정도는 되야 그림 그린다는 이야기를 할 수 있을텐데.. ㅡㅡ;;

기초가 아직 상당히 부족하지만 어차피 한번에 될 수 있는 건 아니기에 꾸준히 연습하기로 하고 응용 페이지로 넘겼지만 여전히 힘겨운 과정이었다. 책에는 그림 그리기를 놀이라 생각하고 편안하게 즐기면서 그리라고는 하셨지만 마음처럼 안될 때 답답함을 느낄 수밖에 없었다. 책에 있는 그대로 따라하지만 책처럼 멋지게 그려지지 않을 때 어찌 마음이 편안할 수 있을까... 난 책을 따라 그리면서 그림을 그리는 데도 인내가 필요함을 다시금 기억해야 했다.

- 연필과 지우개 -